Crostata di fragole fresche caramellate al rhum

Ed eccola qui la mia prima ricetta!!!



 

E’ una delle mie ultime sperimentazioni in cucina, un giusto connubio fra la classica crostata con marmellata ed una torta con frutta fresca. E poi perchè non approfittare delle gustosissime fragole fresche che si trovano ovunque e che con il loro odore ti tentano a mangiarle in quantità industriali (almeno parlo per me). In futuro posterò anche ricette più datate e super testare da anni…ma ora passo alla ricetta che prevede l’uso di fragole fresche, mature ma sode.

Crostata di fragole fresche caramellate al rhum


Per la frolla: 250 gr. di farina ’00, 140 gr. di burro a temperatura ambiente, 1 tuorlo, 150 gr. di zucchero semolato, vanillina o limone grattugiato, sale.
Per il ripieno: 400 gr. di fragole fresche mature ma sode, 50 gr. di zucchero, 4 cucchiai di rhum per dolci, 2 noci di burro.
Albume e zucchero di canna per rifinire.


Preparare la frolla mettendo su un piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina o il limone e il burro morbido a pezzetti, iniziare ad impastare fino a formare delle briciole; a questo punto unire l’albume e finire di impastare fino ad ottenere una palla compatta, avvolgere la frolla in pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 1 ora. 
Caramellare le fragole: lavate le fragole, tagliatele a metà. In una padella mettere lo zucchero e il burro e far andare a fuoco dolce fino a quando non diventa liquido e dorato, versare le fragole e sfumare con il rhum, far andare per 1 minuto e spegnere il fuoco. Versare le fragole in un colino per dividerle dal liquido che si è formato con la cottura ( liquido da tenere da parte che servirà, dopo la cottura, per lucidare le fragole). 
Stendere 2/3 della frolla in una teglia da 30 cm di diametro, versare all’interno le fragole, livellare e fare le classiche strisce della crostata. Sbattere leggermente l’albume e usarlo per spennellare la superficie della crostata, spolverare di zucchero a velo e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Una volta raffreddata spennellare il liquido delle fragole all’interno dei rombi per lucidare le fragole cotte.



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