Cornetti brioche light, senza uova e senza burro
Questi non sono i classici cornetti sfogliati, quelli dalle mille pieghe, che impieghi una giornata, o quasi, per prepararli, quelli che appena li metti in bocca ti arriva violento il gusto del burro, che, non fraintendetemi, buono da morire, ma non l’ideale quando vorresti un dolcetto senza sentirti troppo in colpa per le calorie ingerite!
Dove l’ho presa questa ricetta? Dal blog di una mia amica che si chiama Imma e che ha un bellissimo blog dal nome Dolci a gogo! Sabato pomeriggio sono passata su alcuni dei miei blog preferiti e arrivo appunto su questa ricetta, mi incuriosisce il titolo alla dicitura “senza uova e burro”, apro immediatamente, leggo la ricetta e mi dico “ok, ho tutti gli ingredienti necessari e dato che stasera starò a casa, mi preparo questi cornetti per la colazione di domani (domenica)”!
Impasto, lievito, impasto, lievito, formo, lievito, cuocio ed ecco a voi il risultato, morbidi all’interno e fragranti all’esterno, ottimi ripieni di marmellata o nutella (ops, così il “light” lo perdiamo per strada)! Unica differenza con la ricetta di Imma è che io ho usato farina di farro bianca (quella avevo in dispensa)e al posto del lievito di birra fresco ho messo il corrispettivo in grammi di lievito di birra secco. Ho chiesto ad Imma se potevo postare la sua ricetta fatta da me e lei gentilmente è stata disponibilissima e felice che io avessi provato i suoi cornetti, ed eccomi qui a scrivere il post…una ricetta così non può perdersi nell’arco di pochi giorni!!!
Impasto, lievito, impasto, lievito, formo, lievito, cuocio ed ecco a voi il risultato, morbidi all’interno e fragranti all’esterno, ottimi ripieni di marmellata o nutella (ops, così il “light” lo perdiamo per strada)! Unica differenza con la ricetta di Imma è che io ho usato farina di farro bianca (quella avevo in dispensa)e al posto del lievito di birra fresco ho messo il corrispettivo in grammi di lievito di birra secco. Ho chiesto ad Imma se potevo postare la sua ricetta fatta da me e lei gentilmente è stata disponibilissima e felice che io avessi provato i suoi cornetti, ed eccomi qui a scrivere il post…una ricetta così non può perdersi nell’arco di pochi giorni!!!
Cornetti brioche light, senza uova e senza burro
Ingredienti lievitino
15 gr di lievito di birra (io 4 gr di lievito di birra secco)
100 ml di acqua tiepida
130 gr di farina’00
Ingredienti impasto
220 gr di farina di farro (io farina di farro bianca)
100 gr di farina ’00
50 gr di farina manitoba
150 gr di zucchero di canna
20 gr di miele
125 gr di latte
120 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho messo nella planetaria la farina, l’acqua e il lievito secco ed ho impastato fino ad ottenere un panetto, ho messo a lievitare coperto in luogo caldo per 1 ora. Ho ripreso il lievitino e l’ho messo nuovamente nella planetaria, ho aggiunto il latte tiepido, l’olio, lo zucchero di canna, il sale, la vaniglia, il miele ho impastato 2 minuti, poi ho aggiunto le farine setacciate ed impastato fino ad ottenere un panello liscio e ben impastato. Ho messo a lievitare in una ciotola unta di olio,in luogo caldo e coperto con un canovaccio, ha lievitato per circa 2 ore e 1/2, deve comunque raddoppiare di volume. Ho preso l’impasto lievitato e l’ho diviso in due parti, ho steso creando due cerchi il più regolari possibili, ho tagliato ogni cerchio in 8 spicchi, ogni spicchio l’ho arrotolato partendo dalla base fino ad arrivare alla punta per creare proprio la forma tipica del cornetto. A questo punto ho messo su una teglia i cornetti e li ho fatti lievitare per un’altra ora. Prima di infornare ho spennellato con latte e spolverizzato con poco zucchero di canna, ho infornato poi a 175° per circa 20 minuti.
Ciao Virginia! Ma si vede che sono fantastici e non c'è cosa migliore che rifare le ricette delle amiche!!
Mi verrebbe voglia di precipitarmi da te subito!! Un bacione cara
Ciao Vaty, grazie per essere passata qui! Mi fa piacere che ti piacciano questi cornetti, te ne offrirei volentieri uno, peccato per la distanza! Un bacione a te!
Tesoro eccomi qui! Imma è una garanzia e tu sei stata bravissima come sempre, sono davvero belli e posso immaginare la bontà e il profumino! Tanti tanti complimenti, un bacio grande e buona serata! <3 :**
Grazie Vale ;-)!!! Le ricette di Imma sono davvero fantastiche, ne ho individuate diverse che vorrei provare :-)!!! Un abbraccio carissima!
Sono perfetti, Virginia!!! Complimenti!
Grazie Sugar Ness :-)!!!
Bravissima Virginia sono venuti perfetti e sono davvero felice di sapere che li hai provati e ti sono piaciuti,per me é una grande soddisfazione e poi il blog é anche questo: condividere le ricette con le amiche e tu lo sei!! Inserisco la tua ricette nella sezione" rifatte da voi". Un grande bacio,Imma
La condivisione delle ricette è la parte più bella dell'avere un blog, si diventa amici grazie proprio a questi scambi! Ti ringrazio ancora una volta per la tua disponibilità, sei stata super gentile! Un bacione a te cara e alla prossima ;-)!!!
sono bellissimi e di sicuro molto piu' light di quelli sfogliati 😉 da provare al piu' presto …un abbraccio ^_^
Sono leggerissimi e buonissimi ;-)! Grazie cara, un abbraccio a te!!!
Belli, semplici e golosissimi!!!!
Complimenti per a buonissima ricetta!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen, bacioni e alla prossima ;-)!!!
Ciao Virginia!! Li avevamo visti anche noi, sai che ti son venuti benissimo?! Un'esecuzione perfetta , w i cornetti light!Buona giornata, un bacione!!
Grazie ad entrambe, siete carinissime! Buona giornata anche a te!
Ciao Virginia! Felice di venirti a trovare qui sul tuo blog :). Io adoro i cornetti ma quello che mi frena è proprio la lungaggine della preparazione, io sono una che vorrebbe vedere le cose pensate e realizzate ma lo so che non è possibile! Bella questa ricetta, Imma è un genio e tu sei stata bravissima a riprodurla. Un abbraccio, Angela
Grazie Angela per essere passata sul mio blog ^_^!!! Anche io vorrei vedere le cose già pronte appena penso di farle, ma aihmé non è possibile!!! Grazie ancora, un abbraccio cara!
Semplici e buoni. Da provare.
Sarebbe un peccato non provarli ;-), grazie Fr@!!!
ma quanto sono belli, buoni e golosi????Bravissima, mi piacciono molto!!!!Baci Sabry
Grazie infinite Sabrina, un abbraccio!!!
Ciao, Imma è una garanzia e tu sei stata bravissima a riproporre i suoi cornetti light, sicuramente una bellissima colazione domenicale!!!
Baci
Un'ottima colazione direi, grazie! Che Imma sia una garanzia lo si vede dal risultato che ho avuto con a sua ricetta ^_^!!! un abbraccio Laura!!!
sono veramente stupendi, complimenti!!! una meraviglia davvero… baci
Grazie Carlotta, sei gentile! Baci a te
Ciao tesoro, un saluto e un abbraccio! Notte :** P.s.: spero tu ti sia liberata di Gigione stasera! 😀
Ahahahah finalmente stasera calma piatta…stanotte ho avuto gli incubi, cose brutte! Buona notte cara, un abbraccio forte ^-^!!!
È tanto che ho voglia di provare a farli, mi sono già segnata la ricetta e la provo anche io! I tuoi hanno un aspetto molto invitante!
V
Grazie tanto, se li provi ti accorgerai che sono davvero buoni e leggeri!!! Bacioni
ciao proverò anche io a farli così
io li ho preparati facendo quelli sfogliati. Buonissimi ma molto laboriosi
ti farò sapere
Fammi sapere. Non sono uguali a quelli sfogliati ovviamente ma molto buoni comunque ;-)!