Prugne sciroppate

Si parla spesso di pesche sciroppate, pere sciroppate ma avete mai provato a fare o ad assaggiare le prugne sciroppate? Sono deliziose soprattutto nel mese invernale, per fare una torta, come ripieno per una crostata o semplicemente accompagnate con del buon belato alla vaniglia o panna montata. E se poi queste prugne sciroppate sono preparate con le vostre manine, beh allora acquisteranno ancora più sapore. Le mie provengono direttamente dalle piante che coltiva mio padre per hobby, sono super biologiche e questa varietà in particolare è strepitosa, ha un colore rosso vivo all’interno e una polpa succosa e compatta e considerando queste caratteristiche sarebbe stato un peccato ridurle in poltiglia per farne una marmellata, sicuramente ottima si intende, ma avrei perso questo colore sfavillante che mi piace tantissimo!

 

 

Prugne sciroppate
 
Ingredienti
 
2 kg di prugne sode
1 lt di acqua
400 gr di zucchero
1 limone spremuto
 
Prima di preparare le prugne vi spiego come sterilizzare i barattoli prima di riempirli: Lavare con acqua e sapone i barattoli e i coperchi, che devono essere sempre nuovi, mai usare tappi già usati, è importante! Asciugarli bene. Accendere il forno a 100° e quando è arrivato a temperatura mettere all’interno i barattoli ( ATTENZIONE: non i coperchi), chiudere il forno e lasciarli “cuocere” per 15 minuti. A questo punto spegnere il forno e aprire lo sportello lasciando all’interno i barattoli che dovranno raffreddarsi così. Seguirà una seconda sterilizzazione con i vasetti pieni di prodotto.
Torniamo alla ricetta. Lavare con acqua e bicarbonato le prugne; togliere eventualmente le prugne troppo morbide o rovinate. Tagliarle a metà e togliere il nocciolo. In una pentola mettere il litro d’acqua con lo zucchero e il limone spremuto e far bollire per circa 5 minuti, spegnere e far intiepidire leggermente. Riempire i vasetti, precedentemente sterilizzati in forno, con le prugne, premendole leggermente. Aiutandosi con un imbuto ben pulito, riempire i barattoli con l’acqua precedentemente preparata, fino a raggiungere la spalletta del barattolo, non riempire troppo con il liquido. Chiudere i barattoli con i tappi nuovi. Sistemare i vasetti avvolti in un canovaccio in una pentola grande e riempirla poi con dell’acqua fino a coprire di oltre due dita il livello dei vasetti. Mettere su fuoco vivace fino a quando inizia a bollire, a questo punto moderare la fiamma e far sobbollire per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare i vasetti all’interno fino a quando non saranno freddi. Togliere i vasetti e pulirli da eventuali residui di calcare. Controllare che tutti abbiano fatto il sottovuoto sul tappo, in caso contrario non conservarli, potrebbero essere pericolosi per la salute. Riporli in dispensa e controllarli nei giorni successivi per accertarsi che qualche sottovuoto non si sia aperto. 

 



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