Scialatielli ai frutti di mare

Si lo ammetto, il mio blog è proprio un pastrocchio. Nonostante esiste soltanto da 3 mesi, piccino lui, non ho ancora deciso quale aspetto dargli, forse lo cambierò in base ai miei umori, super ballerini. Vorrei farne qualcosa di carino, inserire delle immagini di gatti cuochi, insomma tutto un “work in progress”, ma sono fiduciosa e cercherò di arrivare a qualcosa di più concreto. Nel frattempo non faccio altro che cucinare per il blog, se non posso fotografare ordino una pizza o compro un polletto allo spiedo, aaaaaaahhhhhh credo di essere ad uno stadio critico. Tornando a parlare di pasticci, mi rendo conto di non aver dato al mio blog una linea, nel senso che non ho scelto di postare soltanto ricette dolci o solo ricette salate ma di fare un vero minestrone, e questa ricetta lo dimostra apertamente, dopo due dolci, eccola qui, una bella pasta con il pesce…tutto fila no?! Il problema è che non ho una predilizione per il dolce o per il salato, amo preparare entrambi purché io abbia una certa ispirazione….e questa volta l’ispirazione me l’ha data un bel pacco di scialatielli freschi acquistati al super, che io adoro. E’ una pasta tipica della Campania, molto versatile e soprattutto che assorbe i sughi e che rimane sempre un pò dura, cosa che prediligo in assoluto nella pasta. E se dico pasta campana a cosa la si può abbinare se non a del buon pesce fresco?! La scelta del pesce è facoltativa sia nel tipo che nella quantità, fate un pò come meglio credete e in base ai vostri gusti, la fantasia premierà di sicuro! Provare per credere…

 

 

 

 

Scialatielli ai frutti di mare
Ingredienti per 2 persone
200 gr di scialatielli freschi
pesce misto fra calamaro, mazzancolle, gamberi e vongole veraci q.b.
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1/2 scalogno piccolo
prezzemolo
olio evo
vino bianco q.b.
peperoncino
In una padella far aprire le vongole con sale, prezzemolo e un goccio di vino bianco. In un’altra padella mettere olio, aglio intero e scalogno tritato e far soffriggere, unire i calamari puliti e tagliati a rondelle e le teste dei gamberi e mazzancolle. Far andare per qualche minuto, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco, alzare la fiamma e far evaporare tutto l’alcool. Unire la passata di pomodoro, il peperoncino e salare, far cuocere coperto per circa 30 minuti, se serve aggiungere poca acqua. A fine cottura unire i gamberi, le mazzancolle e le vongole, mescolare bene e far insaporire ancora 1 o 2 minuti. Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella del sugo, mescolare bene e aggiungere se necessario dell’acqua di cottura della pasta, servire cospargendo di prezzemolo tritato e un filo d’olio evo!
 

 

 



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