Babà con crema pasticcera e amarene

 
“Il babà è una cosa seria…cu ‘o babà nun se pazzea
è una cura che fa bene…O’ babà nun pò ingannà”
 
E’ così che inizia il post di Imma di Dolci a gogo, è così che inizia il post di una ricetta che mi ha conquistata a prima vista, una ricetta che ho salvato subito e che mi sono ripromessa di provare. Ed eccomi qui, soddisfatta del risultato, estasiata davanti a tanta sontuosità. Grazie ad Imma ho finalmente realizzato un babà degno di essere così chiamato, un babà che ha lasciato tutti coloro che l’hanno assaggiato senza parole. Ne ho provate tantissime di ricette, ma mai una che mi abbia reso davvero felice del risultato. Io adoro il babà, ne vado pazza, quando entro nella mia pasticceria di fiducia (napoletana) lo scelgo sempre, non sono mai uscita da lì senza uno, anzi una volta è successo perchè li avevano finiti, non vi dico che delusione!! Questa è proprio la ricetta perfetta!! Un’ultima cosa prima di lasciarvi alla ricetta, vi consiglio di passare sul post di Imma dove potrete leggere la storia e l’origine del babà…vi assicuro che rimarrete stupefatti, come è accaduto a me! Buona lettura allora 😉
 

 

 

Babà con crema pasticcera e amarene
Per il babà:
4 uova medie
300 gr di manitoba
5 gr di lievito di birra secco
100 gr di burro a pomata
40 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di latte tiepido
un pizzico di sale
 
Per la bagna:
600 ml di acqua
200 gr di zucchero
200 ml di rum
 
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
2 tuorli
40 gr di zucchero
60 gr di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca
1 vasetto di amarene sciroppate
 
Mettere nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito e il latte, azionare la macchina e iniziare ad incorporare le uova poco per volta fino ad ottenete un impasto piuttosto duro ma ben lavorato. A questo punto iniziare ad incorporare il burro morbido un pezzetto alla volta, inserire il pezzetto seguente solo quando quello precedente si sarà ben amalgamato nell’impasto. Inserire il pizzico di sale e continuare la lavorazione dell’impasto fino ad ottenere una massa ben incordata e liscia. Versare l’impasto nell’apposito stampo da babà imburrato ed infarinato e mettere a lievitare al caldo, coperto fino a che l’impasto non arrivi fin quasi il bordo. A questo punto, senza muovere la teglia dal forno accendere il forno a 170° e cuocere per circa 25 minuti. Nel frattempo preparare la bagna al rum: mettere in una pentola l’acqua con lo zucchero e far sciogliere a fuoco basso, spegnere, lasciare intiepidire e poi unire il rum. Nel frattempo togliere il babà da forno, estrarlo dalla teglia, metterlo in un vassoio dai bordi alti e versarvi sopra il rum poco per volta, dando così il tempo al liquido di penetrare bene all’interno. Una volta inzuppato bene mettere in frigo. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Mettere in un pentolino il latte e la vaniglia e far scaldare. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido aiutandosi con una frusta, unire il latte caldo, ma non bollente, mescolare bene e versare il liquido in una pentola, portare sul fuoco e far addensare a fuoco basso continuando sempre a mescolare. Una volta che la crema sarà tiepida versarla nel centro del babà e decorare con le amarene sciroppate. Tenere il dolce in frigo.

 

 

 

 

 



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