Chiffon cake al cocco #iomangiolafluffosa

Oggi é lunedì, inizia una settimana per me parecchio impegnativa! Vi spiego perché! Ho aderito ad una manifestazione del mio paesello dal nome “Le cantine del borgo” e dal nome capirete che si tratta di una manifestazione in onore del vino novello, durante la quale si apriranno vecchie cantine del centro storico, il protagonista sarà il vino rosso novello e ovviamente anche la gastronomia locale. Ci saranno circa 30 cantine distribuite lungo le vie del centro storico e verranno distribuite ogni tipo di pietanze, dai primi alla carne arrosto ed alla brace per finire ai dolci e qui entro in gioco io con la mia cantina che si chiamerà “Il gatto pasticcione” (…e come altrimenti). Avrò il compito di preparare torte e muffin in varie versioni per accontentare i più golosi, coloro che al dolce non sanno o non possono proprio rinunciare. Sarà una corsa contro il tempo ma so che potrò farcela vista la mia passione per la cucina, ma in particolar modo per i dolciumi vari! Volete sapere il menù? Vi accontento:
 
Torta al cioccolato e Nero D’Avola glassata
Torta al cioccolato, castagne e pere
Crostata di ricotta e mosto cotto
Torta di carote e spezie glassata
Crostata crema pasticcera e amarene
Crostata zucca e amaretti
Muffin in diverse versioni
Cinnamon rolls
 
Che dite? Posso farcela? Spero proprio di si! Spero anche nella bontà del meteo, che in caso contrario ci costringerà a rimandare tutto alla settimana successiva!
 Incrociate le dita per me!!!
Nel frattempo vi propongo questa chiffon cake al cocco che ho trovato divina!
 

 

 

Chiffon cake al cocco
 
Ingredienti
8 uova medie
240 gr di zucchero semolato
200 ml di latte di cocco
130 gr di olio di semi di girasole
200 gr di farina ’00
50 gr di cocco rapé
1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
Separare i tuorli dagli albumi; unire lo zucchero ai tuorli, la vaniglia ed iniziare a montare con le fruste elettriche; quando il composto sarà ben gonfio unire l’olio di semi e il latte di cocco ed amalgamare beni gli ingredienti. Unire a questo punto la farina ’00 e il cocco rapé. In una ciotola montare l’albume, con il pizzico di sale e il lievito per dolci fino ad ottenere un composto ben montato e sodo. Unire il composto di albumi al composto di tuorli con movimenti dal basso verso l’alto affinché il composto non si smonti. Versare il tutto in uno stampo da chiffon cake non imburrato e cuore nel forno preriscaldato a 175° per circa 60 minuti. Tirare fuori dal forno e mettere a testa in giù fino a quando il dolce si sarà raffreddato. Sformare la ciambella e spolverizzarla con altro cocco rapé.

 

 

 

 

 



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