Casetta di Natale in pan di zenzero

Eccomi tornata con un’altra ricettina natalizia! Questa casetta mi infonde grande felicità ed allegria, perfetta da fare se si hanno figli, ma anche se si ha uno spirito un po’ giocherellone come il mio! In questi giorni poi sono alla estrema ricerca di tutto ciò che mi fa sentire bene, il Natale si avvicina ed io penso al mio Nerone che non c’è più, che questo sarà il primo natale senza di lui e la tristezza e la malinconia prende subito il sopravvento, poi però lo immagino nel suo paradiso, giovane, forte, giocherellone ed insieme a tutti i gatti che negli anni ho avuto e che purtroppo sono anche loro lì! Così tutto sembra meno difficile! Mi sono divertita tantissimo a decorare questa casetta ed ho in mente di farne delle altre con altre decorazioni…ma ho ancora altre ricette da proporvi…stay tuned!!!


P.S.: dimenticavo, la ricetta del pan di zenzero è di Luca Montersino…devo dirvi altro?!

 

 

Casetta di Natale in pan di zenzero
 
Ingredienti:
Per il pan di zenzero:
360 gr di zucchero di canna
110 gr di zucchero semolato
360 gr di burro morbido
10 gr di cannella in polvere
10 gr di zenzero in polvere
90 gr di uova intere
25 ml di latte
720 gr di farina ’00
1 bustina lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
2 gr di sale
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
acqua q.b.
marshmallow q.b.
smarties q.b.
caramelle e biscotti per riempire
 
Mettere nella planetaria lo zucchero di canna e lo zucchero semolato insieme al burro morbido ed azionare il K per iniziare ad impastare; unire le spezie, il sale e le uova leggermente sbattute con una forchetta. Unire la farina con il lievito setacciato ed impastare fino ad ottener una palla di impasto, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare per circa 1 ora. Riprendere l’impasto e sagomarlo nello stampo in silicone o in metallo, io ho usato uno stampo in silicone della Silikomart, ma si possono anche ritagliare dei cartoncini con le forme dei lati e del tetto della casa ed usarli poi per ritagliare la frolla precedentemente stesa con il matterello. Mettere in forno preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare gli elementi nello stampo e solo una volta freddi sformarli e lasciarli ben raffreddare. Preparare la glassa di zucchero unendo lo zucchero a velo con pochissima acqua, attenzione a non ottenere una salsa troppo liquida, dovrà avere una consistenza densa e che si arrotoli al cucchiaio, non deve colare. Versare la glassa in una sacca da pasticcere e iniziare a decorare le pareti ed il tetto della casetta e lasciar seccare bene. Ora sarà il momento di incollare le pareti della casa sempre con la glassa di zucchero. Un volta che le pareti saranno ben fermi perché la glassa si sarà indurita, riempire l’interno della casetta con caramelle, cioccolatini e biscotti, la vostra fantasia la farà da padrona. Incollare il tetto sempre con altra glassa, posizionare i vari elementi e fare dei piccoli ritocchi. Lasciare solidificare bene prima di incartarla con della carta trasparente. Si mantiene a lungo quindi può essere fatta qualche giorno prima! Che dire? Fatevi trasportare dalla vostra fantasia, con caramelle, cioccolatini e tutto ciò che può portarvi allegria!

 

 

 



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