Panforte

Si! Ancora dolci! Ancora un dolce della tradizione culinaria natalizia tutta italiana! Vi porto a Siena e vi mostro come è facile farsi in casa anche il famigerato panforte, vi accorgerete così di non aver mai mangiato un panforte così buono! Modestia a parte, non credo di sapere tutti i trucchi per confezionare un perfetto panforte, come quello di Siena, non sono toscana e non voglio pretendere tanto, ma quando ho visto fare questo dolce a ” Dolci dopo il Tg”, mi son detta che volevo provare a farlo anch’io! Ho fatto un giretto su interent e le ricette che ho trovato sono quasi tutte simili, pochi particolari differenziano l’una o l’altra ricetta, per cui ho deciso di seguire la ricetta della trasmissione…c’era Salvatore De Riso, e io di lui mi fido ciecamente! Il mio è andato a ruba e la soddisfazione di fare qualcosa che fino a poco tempo fa andavamo a comprare a caro prezzo non ha eguali…provate e fatemi sapere! Alla prossima……

 

 

Panforte
 
Ingredienti
150 gr di noci
300 gr di mandorle
150 gr di farina ’00
150 gr di miele d’acacia bio
200 gr di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
100 gr di cedro candito
4-5 chiodi di garofano tritati
150 gr di arancia candita
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo pestati
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
pepe nero q.b.
un pizzico di sale
 
Mettere le noci e le mandorle a tostare nel forno a 140° per circa 15 minuti. Mettere in un pentolino il miele e mettere sul fuoco, quando sarà caldo aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene affinché lo zucchero si sciolga bene, portare il composto a 125°. In una boule mescolare farina, spezie e sale con la frutta candita a cubetti. Versare la frutta secca nel miele arrivato a 125° e mescolare bene, versare il composto nella ciotola della farina e spezie e mescolare ancora affinché la farina si incorpori bene. Versare il composto ottenuto in uno stampo con il fondo rivestito di ostia e mettere in forno a 150° per circa 15-20 minuti, togliere dal forno e far raffreddare prima di sformare. Cospargere con abbondante zucchero a velo.

 

 

 



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