Torta di mele

A fatica sto riprendendo la mia passione per la cucina e mentre scrivo il post la mia Penelope sta dormendo accanto a me. L’altro giorno stavo guardando la tv e cambiando canale mi imbatto sul programma “Dolci dopo il tiggi”  proprio mentre stavano proponendo una torta di mele e come potevo non seguire?! Adoro le torte di mele, adoro l’umidità e il sapore delle mele, ma, e non ci crederete, non mangio le mele a merenda o dopo pranzo, non mi piacciono, le adoro soltanto all’interno di preparazioni quali torte o crostate, mi fanno letteralmente impazzire!!! Foglio e penna alla mano ho preso appunti sugli ingredienti e mi ha colpito l’uso dei fiocchi d’avena e del miele…ed eccomi qui, la propongo anche a voi, a chi soprattutto, come me, ama questo tipo di dolce! Ve lo consiglio davvero, il sapore del miele e il croccante dei fiocchi, uniti alla sapore delle mele rendono la torta strabuona!!! 
Vi svelo un segreto: questa torta è stata fatta da 2 mani e 4 zampette! Ebbene si, la mia gattina mi ha “aiutata” a preparare la torta! Mentre io stavo in cucina lei giocava con una buccia di mela e così ho potuto lavorare in pace senza dover correrle dietro…mica male come aiuto!

 

Torta di mele
 
Ingredienti
125 gr di miele di castagno
65 gr di burro
2 uova
125 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di rum
200 gr di farina’00
100 gr di fiocchi d’avena
2 cucchiaini di spezie varie
(io cannella, zenzero e cardamomo)
2 cucchiaini di lievito per dolci
500 gr di mele renette
100 gr di mandorle tritate
100 gr di uvetta
zucchero a velo per decorare
 
Mettere in un pentolino il miele con il burro e far sciogliere, spegnere il fornello e far intiepidire. Tagliare le mele a spicchi e mettere l’uvetta in ammollo con del rum, strizzarla e tenere da parte. In una ciotola mescolare la farina con l’avena, le spezie e il lievito setacciato. In un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero, unire prima il miele e poi le la farina con l’avena e le spezie. A questo punto la ricetta prevede di versare metà impasto nella teglia, disporre le mele con l’uvetta e le mandorle e poi il restante impasto. La mia versione è diversa, ho mescolato le mele e l’uvetta strizzata bene nell’impasto, ho mescolato per amalgamare bene gli ingredienti e ho versato tutto il composto in una teglia imburrata, ho livellato la superficie e ho distribuito le mandorle a lamella sopra. Coprire la teglia con un foglio di alluminio, fare dei buchetti sulla carta ed infornare a 160° per circa 1 ora. Sformare la torta quando sarà tiepida e spolverare con zucchero a velo.

 

 

 



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