Pane di segale e semi di cumino

Il pane che vi presento é eccezionale! L’ho mangiato varie volte in Alto Adige, l’ho comprato durante un mercatino tedesco a firenze nel mese di dicembre e me lo sono portato a casa…tante volte ho pensato di rifarlo ma volevo che avesse la forma originale, con questi cerchi concentrici che solo il cestino per lievitazione può conferire ma non lo avevo! Poi martedì faccio un giretto online, l’ho visto e mi son detta che sarebbe stata un’altra delle mille caccavelle che ho, che non ho molto spazio dove riporre tutti questi contenitori e chincaglierie  varie, che forse non valeva la pena…ma poi ho cliccato su ORDINA, é stato più forte di me! Nell’ordine mi consigliavano anche un libro “Come si fa il pane” con una foto in copertina del pane dalla forma che volevo fare…e anche questa volta il mio ditino ha cliccato su ORDINA…una semplice ed innocua parola che può portare alla rovina ;-)! Giovedì pomeriggio chiama il corriere per dirmi che era fuori casa e doveva consegnarmi un pacco…la sera ho studiato le ricette del libro ma alla fine ho deciso di fare quella che tanto desideravo fare, questo pane aromatico davvero eccezionale, buono con lo speck, con i formaggi…con tutto ciò che volete!
Ieri mattina ho preparato il pane ed é stato un gran successo, lo adoro per il sapore e per la forma…e mi riporta con nostalgia alle mie vacanze in Alto Adige!
Vi lascio la ricetta che é tratta ovviamente dal libro “Come si fa il pane” e io vado alla ricerca della seconda ricetta da provare!

 

Pane di segale e semi di carvi(cumino)
 
Ingredienti
350 gr di farina di segale scura
150 gr di farina per pane(io tipo 1 macinata a pietra)
10 gr di sale
3 gr di semi di carvi o cumino
250 gr di lievito madre di segale (io quello fatto da me con tipo 1)
400 ml di acqua tiepida
 
In una ciotola mescolare gli ingredienti solidi: farine, sale, semi. In un’altra ciotola più grande mescolare il lievito madre con l’acqua fino ad ottenere un liquido ben amalgamato. Mescolare gli ingredienti secchi a quelli umidi e impastare fino ad avere un impasto granuloso. a questo punto coprire con la ciotola più piccola e far riposare per circa 1 ora. Trasferire l’impasto riposato su un piano lavoro infarinato e lavorarlo fino ad ottenere un disco. Rotolare la pasta in abbondante farina di segale, e spolverizzare il cestino per lievitazione con la stessa farina. Adagiare il panetto nel cestino e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume, fra le 3 e le 5 ore, dipende dalla forza del vostro lievito madre. Accendere il forno a 240° e scaldare una teglia. Rovesciare il pane su una teglia ed infornare mettendo dell’acqua nell’altra teglia e abbassare la temperatura a 230°, cuocere per circa 30 minuti. Togliere dal forno e far raffreddate su una griglia.

 

 

 

 

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i[‘GoogleAnalyticsObject’]=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,’script’,’//www.google-analytics.com/analytics.js’,’ga’);

ga(‘create’, ‘UA-59829776-1’, ‘auto’);
ga(‘send’, ‘pageview’);



19 thoughts on “Pane di segale e semi di cumino”

Rispondi a sonia geri Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *