Red Velvet

Tra qualche giorno sarà San Valentino e io vi propongo un classico della cucina USA, la torta Red Velvet! La mia versione non é in realtà di un bel rosso vivo come si vede in altre versioni, piuttosto direi che da sul rosso marrone. L’arcano é subito svelato, l’esperienza mi ha insegnato che per ottenere una torta decisamente più rossa della mia sarà necessario aumentare la quantità di colorante rosso, triplicarlo se non addirittura quadruplicarlo, diminuire la quantità di cacao che ostacola l’effetto del colorante…ma io odio i coloranti alimentari, li uso solo in casi estremi, come per colorare della pasta di zucchero, o della glassa reale, o anche per la red velvet, ma non mi piace esagerare. Ho letto ricette dove si prevedono 5 cucchiai di colorante, per me assurdo ed improponibile, ma in questi casi é evidente una buona riuscita di un coloro rosso brillante…vabbé, io mi tengo il mio bel rosso marroncino, ma in cambio ho un dolce delizioso, non amaro (il colorante alimentare se usato in eccesso da un sapore amarognolo al dolce), che si scioglie in bocca, insomma l’ideale per una serata in intimità con il partner. Vi lascio questa ricetta che ho ritrovato tra i miei appunti culinari, non ricordo la provenienza, ma vi assicuro che vale davvero la pena provarla!
 

 

Red Velvet
 
Ingredienti per una torta da 22 cm
 
350 gr di farina’00
230 gr di zucchero semolato
150 gr di burro morbido
3 uova medie
1 cucchiaio di colorante gel rosso
250 gr di latticello (oppure 250 gr di yogurt bianco e 1 cucchiaio di limone spremuto)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 gr di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di sale
 
Per il cheese frosting:
600 gr di philadelphia
100 gr di burro morbido
250 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
Preparare la torta:
Nella planetaria lavorare a lungo il burro morbido con lo zucchero, deve montare; unire il sale, la vaniglia e poi le uova una alla volta. Unire al composto il latticello, se non lo trovate potrete usare lo yogurt bianco mescolato con il succo di limone e fatto riposare per circa 30 minuti. Aggiungere all’impasto il cacao, il colorante e la farina. In una piccola ciotola mescolare l’aceto con il bicarbonato ed unire il liquido al composto mescolando bene. Versare l’impasto in una teglia a cerchio apribile, imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti. Far raffreddare la torta su una gratella.
Preparare il cheese frosting che servirà per farcire e per ricoprire la torta:
Sempre nella planetaria montare il burro morbido con 100 gr di zucchero; unire a cucchiaiate il formaggio e lo zucchero a velo, montare fino ad ottenere un composto soffice e senza grumi, quando sarà pronto unire la vaniglia, dare un ultima mescolata con le fruste.
Assemblare la torta:
Togliere la calotta al dolce, sbriciolarla e tenere da parte. Tagliare la torta in tre dischi della stessa altezza, farcire ogni strato con una parte del fronsting. Ricoprire interamente il dolce con il frosting lasciando qualche cucchiaio per fare delle decorazioni sopra la torta. Distribuire le briciole della torta su tutta la superficie, con un sac a poche fare dei ciuffetti e mettere in frigo a solidificare. 
 

 

 

 

 

 

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