Pie al cacao e lamponi

Una torta nata per caso e vi spiego come. Tempo fa avevo preparato la crostata al cioccolato seguendo la ricetta di Ernst Knam, buonissima, andata a ruba in un batter d’occhi. Poi l’ho rifatta, ma ho usato uno stampo più piccolo e parte della frolla, la metà in effetti, l’ho messa nel congelatore con l’idea di rifarla. Poi un giorno apro il frigo e vedo che avevo esagerato nel comprare alcuni ingredienti con l’intento iniziale di usarli per alcune preparazioni ma che poi sono finiti inutilizzati, da ultimo due cestini di lamponi freschi e così, unendo ingredienti e fantasia ho fatto questa crostata di lamponi, utilizzando la frolla al cacao di Knam come base e i formaggi e i lamponi come ripieno. Devo dire che nel sapore assomiglia moltissimo ad una cheesecake cotta, ma lungi dal chiamarla così, solo nel sapore perché io amo le cheesecake altissime e credo che così debbano essere! Vi lascio la ricetta a prova di scimmia…

 

 

Pie di cacao e lamponi
 
Ingredienti per 26cm diametro
 
Per la frolla al cacao:
vedi “crostata al cioccolato” di Ernst Knam
(preparare metà dose)
 
Per il ripieno:
250 gr di philadelphia
250 gr di mascarpone
2 uova
 100 gr di zucchero semolato
zeste di 1/2 limone
250 gr di lamponi freschi
 
Preparare la frolla come nel post “Crostata al cioccolato“, ricetta di Ernst Knam. Mettere in frigo a riposare per il tempo indicato. Stendere la frolla con il matterello e rivestire una tortiera da crostata del diametro di 26 cm, alzando di circa 1,5 cm il bordo. Bucherellare con una forchetta la superficie della frolla. In una ciotola mescolare philadelphia, mascarpone e zucchero, unire l’uovo e lo zeste di limone. Versare il composto sulla frolla al cacao, livellare e distribuire i lamponi in modo uniforme. Infornare a 175° per circa 40-45 minuti. Far raffreddare e poi togliere dalla teglia, mettere in frigo prima di servire per almeno 1 ora.

 

 



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