Trionfo ai tre cioccolati – Per un compleanno speciale!

…e come promesso ecco la torta per il compleanno di mia sorella, 40 anni meritavano una torta così! Da premettere che lei non ama le classiche torte con pan di spagna, crema e decorate con panna, quindi mi sono cimentata con una torta diversa da quelle che faccio solitamente! Era diverso tempo che volevo provare la mud cake, una torta “fangosa”, e ho colto l’occasione al volo. Un sapore deciso, dalle consistenze inusuali, un’esplosione di dolcezza e un tripudio di cioccolato…qualcosa che riempie la bocca e gli occhi. Non è di certo una torta perfetta, i difetti sono ben visibili e io stessa li noto ma ho voluta comunque condividere con voi perché nonostante tutto sono davvero soddisfatta del risultato ottenuto, vista che è stata la mia prima torta di questo genere. Se amate il cioccolato, in tutte le sue sfumature e sapori questa è sicuramente la torta fatta per voi…io preferisco le torte classiche, fresche, adoro la panna montata fresca, le creme, la frutta…vabbè ma questa torta era per mia sorella e a lei è piaciuta tantissimo e questo mi ha fatto infinitamente piacere!!!
Tanti auguri sorellona!!!


p.s. l’idea di questa torta me l’ha data una bloggallina, Marinella del blog Un biscotto per due, grazie ancora per il consiglio!

 

 
 
Trionfo ai tre cioccolati
 
Mud cake al cioccolato fondente:
100 gr di burro pomata
100 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente al 70%
120 gr di farina ’00
25 gr di cacao amaro in polvere
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Mud cake al cioccolato al latte:
100 gr di burro pomata
90 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato al latte
130 gr di farina’00
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Mu d cake al cioccolato bianco:
100 gr di burro pomata
80 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
130 gr di farina’00
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito per dolci
40 gr di latte intero
un pizzico di sale
Per il frosting al mascarpone:
250 gr di mascarpone
80 gr di zucchero a velo 
250 ml di panna da montare
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la ganache al cioccolato fondente:
150 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente al 70%
Per la ganache al cioccolato al latte:
150 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato al latte
Per la ganache al cioccolato bianco:
150 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
 
Preparare le tre torte:
sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.Mettere nella planetaria il burro e con la frusta montare fino a che avrà incorporato aria, unire poco per volta lo zucchero. Incorporare anche le uova una per volta. Mescolare in una boule la farina con il cacao in polvere, il sale e il lievito. Unire il latte, la vaniglia e il cioccolato fuso al composto nella planetaria. Per ultimo incorporare le polveri precedentemente mescolate. Versare il composto in una teglia di 20 cm di diametro e infornare a 165° per circa 30 minuti.
Seguire le stesse indicazioni per preparare le altre due torte, quella al cioccolato al latte e quella al cioccolato bianco: dovrete avere alla fine tre torte uguali alle quali dovrete tagliare la calotta che si sarà formata durante la cottura al fine di livellare i tre strati.
Preparare le ganache:
scaldare la panna in un pentolino; tritare il cioccolato con un coltello e metterlo in una ciotola, versare su di esso la panna calda e mescolare finché il cioccolato si sarà sciolto alla perfezione. Mettere in frigo a raffreddare. Fare la stessa cosa per la ganache al cioccolato al latte e la ganache al cioccolato bianco. Mentre i tre cioccolati si raffreddano nel frigo preparare il frosting che useremo come ripieno della torta:
mescolare in una boule il mascarpone con la vaniglia e lo zucchero; montare la panna ed incorporarla al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto affinché non si smonti la panna.
Iniziare a comporre la torta:
disporre il disco al cioccolato fondente e ricoprirlo con metà frosting al mascarpone; ricoprire con il disco al cioccolato al latte e distribuirvi sopra il restante frosting, ricoprire con l’ultimo disco, quello al cioccolato bianco. Mettere in frigo.
Riprendere le tre ganache e con un frullino montarle. Mettere in una sacca da pasticcere la ganache al cioccolato fondente e decorare lo strato della torta che corrisponde a questo gusto, quindi la base. Fare la stessa cosa con gli altri strati. Riporre in frigo la torta così composta. La ganache tenderà a solidificare. 
 
 
 
 


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