Torta ai lamponi e crema pasticcera

Qualcuno che mi segue starà pensando: ma questa non aveva fatto un fioretto ai dolci? Ebbene si, il fioretto è in regolare corso, senza sgarro alcuno, ma per la festa della mia mammina potevo non farle una torta? Ma certo che no! Quindi eccomi a mostrarvi una torta pensata per lei, del colore che più le piace, il rosso. Ho fatto una sponge farcita con della semplicissima crema pasticcera arricchita con dei lamponi freschi e ricoperta di pasta di zucchero. La verità è che l’ho fatta e non potrò neanche assaggiarla, mi farò dire dalla mia famiglia come è venuta. Sono passati alcuni anni da quando non decoro una torta con pdz, esattamente 3, e oggi rimettermi ad impastare è stato un piacere nonostante qualche difficoltà dovuta alla disabitudine a maneggiarla, ma comunque, tralasciando qualche difettuccio visibile, non mi posso lamentare. Poi io per la mia mamma farei di tutto, ogni sua richiesta per me è già fatta ancor prima che lei apre bocca…ebbene, sono una vera “mammona”, una di quelle figlie che da piccola stava sempre attaccata alla gonna della mamma, che cercava sempre la mamma che la consolava, che cercava le coccole e gli abbracci…ma da grande mica sono cambiata di molto sapete! Io senza di lei mi sento persa, mi sento come chi ha perso un braccio o una gamba, manca una parte fondamentale della mia vita, vita, proprio quella che lei mi ha dato! Con questa torta voglio festeggiare la festa di tutte le mamme, la mia in primis, donne che danno la vita per i figli, donne fatte d’acciaio, che non si piegano davanti a nulla quando si tratta di proteggere i propri figli…ecco io vorrei essere una mamma proprio come la mia, lei è e sarà sempre d’esempio nella mia vita!

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Torta ai lamponi e crema pasticcera
 
Ingredienti per la base:
3 uova a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di farina ’00
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl di latte
50 gr di burro morbido
 
Per la crema pasticcera:
3 uova
500 ml di latte fresco
50 gr di zucchero
70 gr di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 gr di lamponi
 
Per la bagna al rum:
200 ml di acqua
70 ml di rum
40 gr di zucchero
 
Per la crema al burro:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio di latte caldo
 
Per la pasta di zucchero:
450 gr di zucchero a velo vanigliato
4 gr di colla di pesce in fogli
30 ml di acqua
50 gr di glucosio
colorante rosso in gel
 
 
Preparare la torta: scaldare il latte in un pentolino e sciogliervi dentro il burro e lasciar intiepidire. Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, versare sopra a filo il latte con il burro fuso. Inserire la farina con il lievito e versare il composto in una teglia da 18-20 cm di diametro ed infornare a 175° per circa 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l’amido e amalgamare bene. versare il composto nella pentola del latte caldo e mescolare energicamente per non far cuocere l’uovo, riportare sul fuoco, aggiungere la vaniglia e far addensare, Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Preparare la bagna: scaldare l’acqua con lo zucchero fino a che si sarà sciolto tutto bene, togliere dal fuoco e far intiepidire, aggiungere poi il rum.
Assemblare la torta: tagliare la torta in tre dischi uguali, bagnare gli starti con lo sciroppo al rum, distribuire la crema pasticcera e i lamponi, mettere in frigo a riposare. Preparare la crema la burro: nella planetaria versare lo zucchero a velo e il burro morbido e iniziare a montare con la frusta, versare il latte e far andare finchè non si otterrà una crema spumosa e gonfia. Prendere la torta dal frigo e spalmarla completamente con uno strato di crema al burro, rimettere in frigo per almeno un’ora.
Preparare la pasta di zucchero:  mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua e lasciare che si ammorbidisca, mettere sul fuoco e far sciogliere senza far bollire, unire il glucosio e mescolare bene. Versare lo zucchero a velo nella planetaria ed iniziare a mescolare versando il liquido a filo, continuare a media velocità finchè non si sarà formata una palla. Lavorare la pasta sul piano di lavoro spolverato di amido fino a renderla liscia, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per un’oretta. Riprendere la pasta e colorarla con il colore gel e con l’aiuto di guanti di lattice. Decorare la torta con la pasta rossa ottenuta.

 

 

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