Cheesecake al pistacchio e lamponi

La scorsa domenica la mia mamma ha festeggiato il suo onomastico ed io le ho preparato questa cheesecake davvero goduriosa. Da quando ho ricordo il 26 luglio in casa nostra è sempre stato un giorno speciale, mia madre tiene tantissimo a festeggiarlo, quasi più del suo compleanno che in realtà viene qualche giorno prima. E, come in qualche vecchio post ho sicuramente già detto, a me rimane il compito di preparale una torta, in genere sotto sua esplicita richiesta. Quest’anno, con mio grande stupore, mi ha chiesto proprio una cheesecake, mia madre che non ama il formaggio voleva proprio un dolce con questo ingrediente…come non accontentarla?! La scelta dei lamponi come decorazione la trovo perfetta perchè l’acidità di questi contrasta con la dolcezza della crema, ma voi potete optare per qualsiasi altro frutto, a vostro gusto. Eccovi la ricetta…

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CHEESECAKE AL PISTACCHIO E LAMPONI

250 GR DI BISCOTTI OREO

80 GR DI BURRO

2 UOVA

100 GR DI ZUCCHERO

30 GR DI ACQUA

600 GR PHILADELPHIA

200 GR DI PANNA DA MONTARE

60 GR DI PASTA DI PISTACCHIO DI BRONTE

4 FOGLI DI GELATINA

PER DECORARE:

200 GR DI LAMPONI

GOCCE DI CIOCCOLATO

GELATINA SPRAY

Preparate la base della cheesecake: mettete in un cutter i biscotti e tritateli, a parte sciogliete il burro e mescolatelo ai biscotti tritati, amalgamate e versate il composto dentro un anello per dolci del diametro di 22 cm. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigo a solidificare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda. Rompete nella planetaria le uova, in un pentolino portate lo zucchero e l’acqua a 121°, iniziate a schiumare con la frusta le uova ed unite a filo il liquido, il composto si monterà e le uova saranno pastorizzate. Unite a questo punto il formaggio e la pasta di pistacchio. Fate sciogliere la gelatina in due cucchiai di latte caldo e versate nel composto. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema. Versate tutto sulla base biscotto che avete messo in frigo, livellate bene e ponete in frigo per circa 5 ore o anche più. Decorate con lamponi, gocce di cioccolato e gelatina spray.

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