Marzipanstollen

Oggi vi faccio vedere cosa ho preparato una volta tornata dal mio week end a Innsbruck del quale ve ne parlerò presto in un post dedicato. Un dolce che la fa da padrona nelle zone del centro Europa, Austria, Germania e anche nel nostro Alto Adige: lo stollen!  E’ un dolce tipico tedesco del periodo natalizio, ha origini a Dresda ma oramai, come ho già detto, è largamente diffuso. Durante le mie passeggiate nella romantica e tipica cittadina di Innsbruck ho ammirato le vetrine dei forni con questi bellissimi dolci, in varie versioni, ai semi di papavero, in versione super classica e con il marzapane all’interno. Mi sono lasciata tentare dall’idea di provare a farlo in casa, certo non sarà l’originale, ma io sono rimasta soddisfatta. Ho scelto di fare la versione con il marzapane proprio perchè ne ho acquistati diversi panetti nella capitale del Tirolo e poi perchè io ne vado pazza. Potremmo paragonarlo al nostro panettone, un dolce storico che è ormai il simbolo per Natale nei paesi germanici. Con questo post vi auguro un felice e sereno Natale, da passare nel tepore delle vostre case e assieme ai sorrisi dei vostri cari! BUON NATALE!!!

ps. potrei anche tornare prima del 25 con un altro post…non si sa mai!

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MARZIPANSTOLLEN

INGREDIENTI:

350 GR DI FARINA’00

4 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO

150 ML DI LATTE

50 GR DI ZUCCHERO

1 LIMONE NON TRATTATO

10 GR DI FARINA DI MANDORLE

ALCUNE GOCCE DI AROMA MANDORLA AMARA

150 GR DI BURRO

CARDAMOMO Q.B.

NOCE MOSCATA Q.B.

100 GR DI UVETTA

150 GR DI MARZAPANE

50 GR DI MANDORLE A FILETTI

50 GR DI CANDITI MISTI

100 GR DI ZUCCHERO A VELO

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Mettere in ammollo l’uvetta con un bicchierino di rum e acqua. Scaldare il latte, non deve essere caldo ma solo tiepido, sciogliervi dentro il lievito. Nella planetaria con la foglia impastate farina con 25 gr di zucchero e il latte fino ad ottenere un impasto sodo, se dovesse risultare troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte. Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con pellicola in una zona calda delle cucina, ideale sarebbe dentro il forno con luce accesa. Trascorso il tempo riprendete l’impasto, rimettetelo nella planetaria e iniziate a lavorare con la foglia aggiungendo il burro morbido, la farina di mandorle, gli altri 25 gr di zucchero, la scorza di limone grattugiata, le spezie e l’essenza mandorla amara. Lasciate ancora riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto e in un luogo caldo e lontano da correnti. Scolate l’uvetta e asciugatela tamponando con carta cucina, aggiungetela all’impasto assieme ai canditi e alle mandorle a filetti, impastate bene e lasciate nuovamente riposare per altri 30 minuti. Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo 30×30 cm lasciando su due lati opposti un bordo rialzato. Stendete il marzapane in una barretta di 30×3 cm, posatela sulla pasta a ridosso di un bordo, prendete il bordo e ripiegate la pasta sul marzapane, ripiegate poi il bordo opposto così che ricada sopra il primo bordo piegato, come un portafogli. Disponete lo stollen su una placca rivestita con carta forno, lasciate lievitare circa 20 minuti. Infornate a 180° per circa 45/50 minuti. Una volta tirato fuori dal forno spalmatelo di burro e di zucchero a velo. Fatelo raffreddare e avvolgetelo nella carta alluminio e lasciate qualche giorno prima di mangiarlo (io l’ho mangiato il giorno dopo).

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