Plumcake salato con asparagi, cipollotto e pecorino romano
Aprile, mese di uscite fuori porta, pic nic, pranzi all’aria aperta, in un parco, nel giardino di casa, per chi lo possiede, barbecue con amici in veranda e allora? Cambiano le ricette, le esigenze, viene voglia di usare i prodotti di stagione per fare qualcosa di sfizioso da poter mangiare in piedi, con le mani, mentre si conversa piacevolmente. Ed ecco allora che il mio plumcake salato con asparagi e pecorino romano si presta benissimo a questo tipo di situazioni. Io lo adoro, lo preparo spesso quando voglio organizzare una cena o un pranzo senza uso di posate. A voi la scelta se sostituire il pecorino con del grana o parmigiano o se usare degli asparagi selvatici, i più buoni secondo me. Veloce da fare e senza bisogno di lievitazione, potete aggiungere o sostituire a vostro piacimento, è una ricetta super versatile che vi farà fare bella figura…io vado a preparare il cestino e voi? Correte a preparare questo plumcake…
PLUMCAKE SALATO CON ASPARAGI, CIPOLLOTTO E PECORINO ROMANO
INGREDIENTI
3 UOVA MEDIE
150 GR DI LATTE
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
2 CUCCHIAI DI PECORINO ROMANO GRATTUGIATO + 1 PER SPOLVERARE
POCO SALE
PEPE NERO MACINATO
1 CIPOLLOTTO FRESCO O UN PORRO
250 GR DI FARINA’00
1 BUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE
200 GR DI ASPARAGI
PROCEDIMENTO
Affettate il cipollotto e fatelo stufare in padella con un cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua, coprendo e lasciando il fuoco basso. Nel frattempo con un pelapatate mondate la base degli asparagi, la parte più legnosa. Legate il mazzetto di asparagi con spago da cucina e fateli sbollentare per 2 minuti in acqua salata. Scolateli e versateli in una ciotola con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. Scolateli e fateli asciugare in un foglio di carta cucina.
In una ciotola mescolate con una frusta le uova con sale, pepe, pecorino, latte. Unite la farina con il lievito e per ultimo il cipollotto stufato freddo. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, versate qualche cucchiaio di impasto, sistemate alcuni asparagi per la lunghezza, di nuovo qualche cucchiaio di impasto, poi asparagi fino ad ultimare tutto gli ingredienti, facendo attenzione a terminare con lo strato di asparagi. Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Ma che meraviglia!!!!!!!che belli messi interi nell’impasto… Io lo scorso anno feci i muffin.. ora dovrò provare il plumcake.. un bacione :-*
Grazie Claudia!!! Baci
che bella presentazione, io lo metterei volentieri nel mio cestino!!!Baci Sabry
Magari nel week end riuscirai a prepararli per un pranzetto fuori ;-)! Grazie cara, baci!
splendida presentazione per un piatto che porta la primavera in tavola, bravissima ! un abbraccio
Grazie mille Chiara, un abbraccio a te!!!
Virgi cara questo plumcake è bellissimo! Perfetto per una gita fuori porta, che dici pic nic insieme??? ….. Mannaggia alla lontananza! Baci
Magari tesoro, sarebbe bellissimo!!! Un abbraccio e buon week end!
Ma che buono questo plum-cake salato è solo bello a vederlo immaginiamo il sapore, complimentissimi per iil blog le ricette e le foto davvero spettacolari, ci siamo unite al tuo blog per seguirne sempre le novità, un abbraccio Mirta e Patata,buon week end, a presto.
Grazie ragazze, mi fa tanto piacere!!! Buon week end a voi!!! Bacioni
Complimenti,delizia salata ma anche molto bello da vedere,buon weekend a te
Grazie Paola! Baci
Un cake bellissimo e delizioso, brava Virginia!
Grazie cara, un abbraccio!!!