Plumcake salato con asparagi, cipollotto e pecorino romano

Aprile, mese di uscite fuori porta, pic nic, pranzi all’aria aperta, in un parco, nel giardino di casa, per chi lo possiede, barbecue con amici in veranda e allora? Cambiano le ricette, le esigenze, viene voglia di usare i prodotti di stagione per fare qualcosa di sfizioso da poter mangiare in piedi, con le mani, mentre si conversa piacevolmente. Ed ecco allora che il mio plumcake salato con asparagi e pecorino romano si presta benissimo a questo tipo di situazioni. Io lo adoro, lo preparo spesso quando voglio organizzare una cena o un pranzo senza uso di posate. A voi la scelta se sostituire il pecorino con del grana o parmigiano o se usare degli asparagi selvatici, i più buoni secondo me. Veloce da fare e senza bisogno di lievitazione, potete aggiungere o sostituire a vostro piacimento, è una ricetta super versatile che vi farà fare bella figura…io vado a preparare il cestino e voi? Correte a preparare questo plumcake…

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PLUMCAKE SALATO CON ASPARAGI, CIPOLLOTTO E PECORINO ROMANO

INGREDIENTI

3 UOVA MEDIE
150 GR DI LATTE
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
2 CUCCHIAI DI PECORINO ROMANO GRATTUGIATO + 1 PER SPOLVERARE
POCO SALE
PEPE NERO MACINATO
1 CIPOLLOTTO FRESCO O UN PORRO
250 GR DI FARINA’00
1 BUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE
200 GR DI ASPARAGI

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PROCEDIMENTO

Affettate il cipollotto e fatelo stufare in padella con un cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua, coprendo e lasciando il fuoco basso. Nel frattempo con un pelapatate mondate la base degli asparagi, la parte più legnosa. Legate il mazzetto di asparagi con spago da cucina e fateli sbollentare per 2 minuti in acqua salata. Scolateli e versateli in una ciotola con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. Scolateli e fateli asciugare in un foglio di carta cucina.
In una ciotola mescolate con una frusta le uova con sale, pepe, pecorino, latte. Unite la farina con il lievito e per ultimo il cipollotto stufato freddo. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, versate qualche cucchiaio di impasto, sistemate alcuni asparagi per la lunghezza, di nuovo qualche cucchiaio di impasto, poi asparagi fino ad ultimare tutto gli ingredienti, facendo attenzione a terminare con lo strato di asparagi. Infornate a 180° per circa 40 minuti.

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