Faraona al forno con salsa ai mirtilli

Il Natale è ormai passato ma non potevo non condividere con voi questo piatto. La ricetta è di Sonia Paladini ed è capitata proprio al momento giusto. Avevo ordinato la faraona dal mio macellaio e volevo prepararla, come di solito la cucino, all’arancia. Poi vedo il suo post su facebook e mi lancio per vedere la ricetta, semplice ma mi è piaciuta subito l’idea di presentarla intera e ben rosolata. La sua idea è quella di accompagnarla con della mostarda di frutta che io ho sostituito con una salsa ai mirtilli, un po’ per la difficoltà di trovare la mostarda da me, un po’ perchè non sapevo se sarebbe piaciuta ai miei invitati in quanto non è un prodotto che si usa dalle mie parti. Neanche a dirlo è stato un successo, succulenta, tenera e saporitissima, un grazie speciale a Sonia.
Le foto sono state fatte al momento, non sono delle migliori ma volevo comunque condividerle con voi!
Ora è tempo di pensare al Capodanno…torno in cucina va!

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FARAONA AL FORNO CON SALSA AI MIRTILLI
INGREDIENTI per 6 persone
1 faraona intera da 1,5 a 1,8 kg
1 cipolla
4 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
60 g di burro
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
125 g di mirtilli freschi

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PROCEDIMENTO
Acquistate una faraona pulita e privata delle interiora ma intera. Mettete all’interno 2 spicchi d’aglio, il rosmarino, il sale e 3/4 del burro. Legatela con un spago da cucina in modo che in cottura mantenga la forma. In una casseruola mettete un filo d’olio evo, un pezzetto di burro, rosolate la faraona nella pentola avendo accortezza di girarla su tutti i lati. Aggiungete la cipolla tagliata grossolanamente, gli altri 2 spicchi d’aglio e sfumate con il vino bianco. Salate, pepate e trasferite la pentola con il suo coperchio nel forno preriscaldato a 180°. Fate cuocere per circa 1 ora, dipenderà dalla grandezza e qualità. Dopo mezz’ora di cottura giratela e bagnatela con il succo di cottura. Una volta cotta prelevate un po’ del sughetto dal fondo della pentola e trasferitelo in un pentolino, aggiungete i mirtilli lavati bene e portate a fate ritirare la salsa a fuoco medio per 5 minuti. Servite la faraona con la salsa ai mirtilli.

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