Dolci per la calza della Befana

“Ed arriva l’Epifania che tutte le feste porta via!”
Siamo arrivati all’ultima battuta di queste feste natalizie, una festa tutta per i più piccini, con mamme e nonne intente nel preparare sorprese dolciarie ai più piccoli di casa. Vi avevo promesso che sarei tornata con un post pieno di dolciumi da mettere nella calza della Befana ed eccomi qui! Ho preparato il classico carbone dolce, semplicissimo da fare. Se volete un colore più scuro aumentate il colore in gel, io ho preferito non eccedere troppo perchè non amo i coloranti. Inoltre ho fatto le gelée alla frutta, le barrette ai cereali e mars sciolto, le caramelle mou e dei dolcetti fatti con cioccolato fuso e marshmallows a pezzetti…che dirvi!
Piccoli o grandi che siate provate a farne qualcuno di questi dolcetti…alla dieta penseremo lunedì!

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BARRETTE RISO SOFFIATO E MARS
INGREDIENTI:
225 g di mars
40 g di burro
160 g di riso soffiato al cacao
Preparate un bagnomaria mettendo una pentola di acqua sul fuoco con un piatto sopra, che non tocchi l’acqua in ebollizione. Tritate i mars con un coltello. Spezzettate il burro e fatelo fondere a bagnomaria. Unite i mars e fate sciogliere mescolando con una spatola in silicone. Quando si sarà sciolto tutto, togliete la ciotola dal fuoco ed unite il riso soffiato, mescolate bene aiutandovi con la spatola. Quando tutto sarà amalgamato versate in una teglia rettangolare, livellate la superficie facendo una leggera pressione. Lasciate solidificare per almeno 3 ore. Quando sarà indurito tagliate le barrette con un coltello.

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MARSHMALLOW NEL CIOCCOLATO FONDENTE
INGREDIENTI
200 g di cioccolato fondente al 50% di cacao
150 g di marchmallows colorati
Tritate il cioccolato con un coltello e mettete a fondere a bagnomaria 150 g. Nel frattempo tagliate i marshmallows in piccoli pezzetti e tenete da parte. Quando il cioccolato avrà raggiunto i 50° togliete dal bagnomaria e versate il cioccolato fuso in un’altra ciotola dove avrete messo i restati 50 g ci cioccolato tritato. Mescolate velocemente per permettere al cioccolato di fondere bene e fate raffreddare fino ad arrivare a 31°. Unite a questo punto i marshmallows spezzettati e mescolate velocemente. Rivestite una vassoio con della carta forno e fate dei mucchietti di composto aiutandovi con una cucchiaio. Lasciate solidificare al fresco per 2 ore.

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GELEE AGLI AGRUMI E AI MIRTILLI
INGREDIENTI
Per le gelée agli agrumi
160 g di succo d’arancia
40 g di succo di mandarini
la buccia di 1/2 limone
100 g di zucchero semolato
14 g di gelatina in fogli
Per le gelée ai mirtilli
200 g di succo di mirtillo
la scorza di 1/2 limone
14 g di gelatina in fogli
Il procedimento è lo stesso: mettete il succo con lo zucchero in un pentolino, unite la buccia di limone e fate scaldare senza far bollire. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Spegnete il fuoco, togliete la scorza del limone ed unite la gelatina strizzata, mescolate bene affinchè la gelatina si sciolga bene. Versate il liquido in stampini di silicone oppure in una teglia avendo cura di creare uno spessore di 1-2 cm. Lasciate raffreddare e poi portate in frigo a raffreddare bene per almeno 2 ore o anche più. Rotolate nello zucchero solo poco prima di servirle.

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CARBONE DOLCE (Ricetta di Csaba della Zorza)
INGREDIENTI
500 g di zucchero semolato
100 g di acqua
1 albume
100 g di zucchero a velo vanigliato
colore in gel nero q.b.
In una pentola versate 300 g di zucchero semolato con l’acqua e portate ad ebollizione, dovrete raggiungere i 145°. Nel frattempo montate l’albume, unite i restanti 200 g di zucchero semolato e poi anche lo zucchero a velo, unite anche il colorante nero. Otterrete così una crema. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 145° togliete dal fuoco la pentola, versate il composto di albume, mescolate velocemente e riportate su fuoco medio per circa 1 minuto. Foderate uno stampo da plumcake con carta forno e versatevi il composto, livellate e lasciate raffreddare. Sformate e rompete il carbone  a pezzi irregolari.

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CARAMELLE MOU
INGREDIENTI
300 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua
100 g di panna fresca
In una pentola dai bordi alti versate l’acqua e subito dopo lo zucchero, portate su fuoco medio e fate sciogliere fino ad ottenere un colore ambrato ma non troppo scuro altrimenti potrebbe risultare amaro. Nel frattempo scaldate la panna. Quando lo zucchero sarà caramellato togliete la pentola dal fuoco ed unite la panna calda a filo, mescolando di continuo. Riportate la pentola su fuoco basso e continuando a mescolare fate cuocere per 1 minuto. Togliete dal fuoco e versate in una teglia precedentemente unta di olio. Lasciate raffreddare e poi tagliate le caramelle della forma che volete.

 



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