Torta di albumi integrale all’arancia

Questa ricetta l’ho pensata e fatta appositamente per il gioco di “Sei in Cucina”. Ogni mese ci viene proposto un tema da sviluppare con sei ingredienti, di cui un ingrediente principale ed altri 5 ingredienti come opzioni da usare per creare un piatto dolce o salato.
Il tema di questo mese è DETOX TIME! L’ingrediente principale sono le arance, quindi la ricetta deve per forza contenere questo ingrediente, al quale bisogna affiancare almeno due dei 5 ingredienti proposti. Qui sotto vi mostro la locandina del gioco.

15871679_10154404121784582_8521862668546117511_nHo pensato di preparare questa ciambella all’arancia con farina integrale, latte di mandorla e cardamomo. Ho usato solo albumi, approfittando del fatto di averne molti nel freezer dopo la mia produzione compulsiva di panettoni e pandori, quindi è un’ottima ricetta per smaltire degli albumi che avanzate da preparazioni come la crema pasticcera ad esempio.
Un dolce senza sensi di colpa, senza lattosio, con farina integrale e zucchero di canna e con tantissimo succo d’arancia, un pieno di energia in pratica!
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TORTA DI ALBUMI INTEGRALE ALL’ARANCIA
INGREDIENTI:
175 g di albumi a temperatura ambiente
90 g di zucchero di canna sottile
100 g di latte di mandorla
90 g di olio di semi
200 g di farina integrale
140 ml di spremuta d’arancia
2 arance grattugiate
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

dsc_0160PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180°.
Ricavate il succo da due arance biologiche e misurate 140 ml. Grattugiate anche la scorza e tenete da parte.
In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
Prendete una seconda ciotola e all’interno mescolate la farina con lo zucchero, il cardamomo e il lievito per dolci; mescolando con una frusta incorporate i liquidi, latte di mandorla, l’olio di semi e la spremuta d’arancia. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Unite anche la scorza delle arance grattugiata.
Incorporate a questo punto gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate in una teglia da 22-24 cm di diametro imburrata ed infarinata. Infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare. Lasciate intiepidire e poi sformate il dolce e spolveratelo con zucchero a velo.

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