Crostata al limone

Due strade divergevano in un bosco d’autunno
e dispiaciuto di non poterle percorrerle entrambe,
essendo un solo viaggiatore, a lungo indugiai
fissandone una, più lontano che potevo
fin dove si perdeva tra i cespugli.

Poi presi l’altra, che era buona ugualmente
e aveva forse l’aspetto migliore
perché era erbosa e meno calpestata
sebbene il passaggio le avesse rese quasi uguali.

Ed entrambe quella mattina erano ricoperte di foglie
che nessun passo aveva annerito
oh, mi riservai la prima per un altro giorno
anche se, sapendo che una strada conduce verso un’altra,
dubitavo che sarei mai tornato indietro.

Lo racconterò con un sospiro
da qualche parte tra molti anni:
due strade divergevano in un bosco ed io –
io presi la meno battuta,
e questo ha fatto tutta la differenza.

Robert Frost “La strada non presa”

Oggi vi regalo questa poesia, nessuna riflessione, nessun racconto, nessuna introduzione alla ricetta, non ha bisogno di essere presentata a mio avviso, ma una poesia che mi ha particolarmente affascinato sin dalle prime righe.

AltCROSTATA AL LIMONE
INGREDIENTI per una teglia da 28/30 cm
PER LA FROLLA
350 g di farina ‘00
100 g di zucchero semolato
150 g di burro freddo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 g di lievito per dolci
2 uova medie
PER LA CREMA AL LIMONE
1 uovo intero + 1 tuorlo
200 g di zucchero
1 limone bio grande o 2 piccoli
300 g di acqua
35 g di fecola
AltPREPARAZIONE
1. Preparate la frolla: in una ciotola o nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, unite il burro freddo a pezzetti ed iniziate a lavorare con le mani o con la foglia.
2. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso unite le uova precedentemente sbattute con una forchetta e la vaniglia.
3. Impastate velocemente e quando avrete ottenuto una palla compatta avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
4. Nel frattempo preparate la crema al limone: spremete e grattugiate il limone non trattato.
5. In un pentolino di acciaio versate l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero e la fecola ed iniziate a mescolare con una frusta.
6. Unite anche il succo di limone e la scorza grattugiata.
7. Aggiungete infine l’acqua, mescolate e trasferite sul fornello a fuoco medio-basso.
8. Mescolando portate la crema a cottura, avete l’accortezza di spegnere il fuoco quando la crema inizierà a tirare e compattarsi, non prolungate la cottura.
9. Fate intiepidire la crema prima di usarla.
10. Preriscaldate il forno a 185°.
11. Tirate fuori la frolla, tagliatene un 2/3 e stendetela su un foglio di carta forno.
12. Rivestite con il disco di frolla steso una teglia da 28-30 cm di diametro.
13. Versate all’interno della frolla la crema al limone e livellatela.
14. Stendete l’altra parte della frolla e con una ruota tagliapasta create delle strisce.
15. Decorate la crostata con le strisce.
16. Infornate la crostata a 185° per 30-35 minuti. Se vedete la superficie scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio.
17. Sfornate la crostata appena cotta e fatela raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
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