Spaztle di spinaci con speck e panna

Gli spaztle sono degli gnocchetti tipici del Sud Tirolo, verdi o bianchi, generalmente conditi con speck a listarelle e panna da cucina. Per prepararli serve l’apposito attrezzo per spaztle, ma potete usare anche uno schiacciapate a fori larghi. Qualche anno fa, durante una vacanza natalizia a Merano ne acquistai uno in un negozio sotto i portici, ma da allora mai usato, un po’ per pigrizia un po’ per dimenticanza, ho tanti di quegli attrezzi che è difficile ricordarsi tutto! Ma torniamo agli spaztle, sono gnocchetti morbidi, preparati con una sorta di pastella non troppo liquida, arricchita con spinaci tritati, il tutto va condito semplicemente con speck e panna, semplice e veloce!
Vediamo come si preparano, ricetta e procedimento di seguito 😉
AltSpatzle di spinaci con speck e panna
Ingredienti
Per gli spaztle
250 g di spinaci
2 uova intere
160 g di latte
180 g di farina ‘00
1 pizzico di sale
una grattata di noce moscata
Per il condimento
100 g di speck
200 ml di panna fresca
una noce di burro
pepe nero macinato
olio extra vergine di oliva
AltProcedimento
1. Lavate bene gli spinaci.
2. In una padella fate saltare gli spinaci con un filo d’olio e un pizzico di sale.
3. Togliete gli spinaci dalla padella e metteteli in un colino, schiacciateli con il dorso di un cucchiaio per far uscire tutta l’acqua di vegetazione.
4. Una volta che gli spinaci saranno freddi trasferiteli in un mixer e frullateli assieme alle uova, noce moscata e sale.
5. Versate la crema ottenuta in una ciotola ed unite il latte e la farina alternandoli, mescolando con uan frusta per evitare che si formino grumi.
6. Nel frattempo preparate il condimento facendo saltare in padella lo speck tagliato a listarelle con un filo d’olio e una noce di burro, unite la panna e il pepe nero, spegnete la fiamma.
7. Mettete a bollire una capiente pentola di acqua, salate.
8. Versate l’impasto nell’apposito attrezzo per fare gli spatzle che appoggerete sopra la pentola di acqua. Muovete il con tenitore avanti e indietro lentamente, dai fori cadranno gli gnocchetti in acqua.
9. A mano amano che gli spaztle verranno a galla tirateli fuori con un colino e trasferiteli nella padella del condimento.
10. Condite bene nella padella, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.
11. Servite gli spaztle caldi.
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