Pan di Panna

Adoro fare i lievitati ma spesso non ho molto tempo da dedicargli e quindi rimando sempre le ricette da provare. Poi un giorno, girando su facebook, mi trovo davanti al Pan di Panna ed è stato colpo di fulmine, non potevo lasciarmelo scappare. Innanzitutto è una ricetta di Paola Sersante del blog Anice e Cannella per cui già questo è indice di garanzia, poi l’aspetto panoso e morbidoso, con la panna all’intenro dell’impasto ha fatto si che mi innamorassi subito e mettessi le mani in pasta.
Il risultato lo potete vedere nelle foto, non vi viene voglia di prenderne uno e affondarci i denti?
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PAN DI PANNA
INGREDIENTI
Per il lievitino:
250 g di farina w280/w330 (io w280)
250 g di latte
10 g di lievito di birra o 3 g di lievito di birra secco
Per l’impasto:
350 g di farina w280/w330
1 uovo
100 g di panna fresca
10 g di sale
80 g di zucchero
25 g di burro fuso
Per spennellare:
1 tuorlo+1 cucchiaio di panna+1 pizzico di sale
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PREPARAZIONE
1. Preparate il lievitino: in una ciotola mescolate farina, latte e lievito con una forchetta. Coprite con pellicola la ciotola e fate lievitare fino a quando si sormeranno delle bollicine sulla superficie. Ci vorrà circa 1 oretta.
2. Iniziate il secondo impasto: versate il lievitino nella ciotola della planetaria assieme al burro fuso freddo, 1 uovo e 20 g di zucchero, iniziate ad impastare con la foglia.
3. Aggiungete un po’ di farina affinchè si formi una massa più sostenuta.
4. Ora inserite in 3 volte la panna, lo zucchero e la farina alternandoli e facendoli assorbire bene.
5. Sostituire la foglia con il gancio ed incordare bene l’impasto, solo alla fine aggiungete il sale, fate andare il gancio ancora qualche secondo e fermate la macchina.
6. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per un’ora circa.
7. Rovesciate l’impasto su unpiano di lavoro, e fate la piega a tre senza completarla: stendete un rettangolo, chiudete entrambi i lati più corti sovrapponendoli. Otterrere un rettangolo lungo e stretto.
8. Coprite e fate riposare per 20 minuti.
9. Tagliate 15 pezzi da 90 g l’uno.
10. Stendete ogni pezzo in un rettangolo e avvolgetelo su se stesso partendo dal lato più corto, otterrete un salsicciotto.
11. Sistemate i panini in una teglia 30×40 cm coperta di carta forno.
12. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
13. Prericsladate il forno a 180° e mescolate con una forchetta tuorlo, panna e sale.
14. Quando i panini saranno ben lievitati e il forno sarà arrivato a temperatura spennellate tutta la superficie dei panini con un pennello ed infornate.
15. Cuocete per circa 20 minuti, dovranno essere dorati.
16. Togliete dal forno, aspettate qualche minuto e poi trasferite i panini su una griglia a raffreddare.
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