Sbriciolata al cacao con ricotta e fragole

La sbriciolata è un dolce da preparare velocemente, quando non si ha molto tempo ma si vuole un dolcetto goloso. E’ versatile per quanto riguarda il ripieno, tanti gusti da scegliere e da mescolare tra loro. Oggi vi propongo una sbriciolata fatta con frolla, appunto sbriciolata, al cacao, ripiena di ricotta e fragole fresche, semplice e gustosa. Se la mettete in frigorifero per almeno 1 ora avrete un ottimo dessert adatto per questo periodo di primo caldo estivo. Buona a fine pasto o a merenda, accompagnata con un ottimo caffè.
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SBRICIOLATA AL CACAO CON RICOTTA E FRAGOLE
INGREDIENTI
450 g di farina ’00
50 g di cacao amaro in polvere
1 uovo
200 g di burro morbido
150 g di zucchero
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
500 g di ricotta
70 g di zucchero
25 g di maizena
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
350 g di fragole
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PROCEDIMENTO

1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Preparate la frolla al cacao sbriciolata: in una ciotola o con la planetaria e la foglia, inserite farina, cacao in polvere, zucchero, lievito e sale.
3. Aggiungete il burro e l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, lavorate fino ad ottenere tante briciole.
4. Preparate il ripieno: lavate e tagliate le fragole a pezzetti.
5. Mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la maizena, aggiungete anche le fragole.
6. Prendete una teglia da crostata da 24 o 26 cm di diametro e ricopritela con poco più della metà della frolla, ricoprendo anche i bordi, versate all’interno il ripieno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
7. Ricoprite tutta la superficie della torta con la frolla sbriciolata.
8. Infornate e cuocete per circa 1 ora.
9. Fate raffreddare bene la sbriciolata e poi sformatela.
10. Quando sarà completamente fredda potete riporla in frigorifero, sarà più fresca e quindi piacevole da gustare.
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