Maritozzi romani

Alzi la mano chi non ama il maritozzo romano, quello soffice, aromatico e pieno di panna fresca all’interno…sfido io! Esiste una versione ciociara del maritozzo, la ricetta la trovate (qui Maritozzo Ciociaro), che non prevede la panna ma l’uvetta all’interno dell’impasto.
Ma veniamo alla ricetta del maritozzo romano con la panna…

MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA
INGREDIENTI per 10 pz

500 g di farina manitoba
4 g di lievito di birra secco
70 g di zucchero semolato
100 g di latte fresco intero
150 g di acqua
65 g di burro morbido a pomata
1 uovo medio
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele
buccia grattugiata di 1/2 limone
buccia grattugiata di 1/2 arancia
semi di 1/2 bacca di vaniglia
5 g di sale
INOLTRE
latte q.b. per spennellare
zucchero a velo q.b.
PER FARCIRE
500 g di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo

PROCEDIMENTO
1. Togliere il burro dal frigorifero almeno 2 ore prima di impastare per farlo ammorbidire.
2. Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, il lievito secco, l’uovo intero e il tuorlo ed il miele.
3. Iniziate ad impastare con il gancio, aggiungendo a filo latte e acqua precedentemente mescolate.
4. Lavorate l’impasto a media velocita e fate incordare bene, dovrete lavorare anche 15 20 minuti.
5. Nel frattempo in una ciotola mescolate il burro morbido a pomata (attenzione, non deve essere sciolto), con la buccia grattugiata di arancia e limone, il sale e i semi di vaniglia.
6. Quando l’impasto nella planetaria sarà ben incordato aggiungete il burro aromatizzato e fate assorbire, se dovesse risultare troppo morbido non abbiate paura, basterà proseguire con la planetaria e l’impasto si incorderà nuovamente.
7. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, poi dividete in 10 panetti da 100 g l’uno.
8. Pirlate ogni panetto e formate delle palline, aspettate 10 minuti e poi riprendete le palline e dategli una forma allungata pirlando solo in un senso, devono avere una forma allungata.
9. Fate lievitare i maritozzi su una teglia per il forno.
10. Preriscaldate il forno a 180°.
11. Spennellate la superficie con il latte e infornate i maritozzi, fate cuocere per 15 minuti.
12. Fate raffreddare i maritozzi su una griglia.
13. Solo quando saranno freddi montate la panna con lo zucchero a velo e farciteli facendo su ognuno un taglio lungo la lunghezza.
14. Spolverate con zucchero a velo e servite subito.
NOTE
– Farcite i maritozzi sono al momento di mangiarli.
– Non mettete mai i maritozzi nel frigorifero perchè il burro presente nell’impasto si indurirà e renderà i maritozzi non più soffici come appena sfornati.
– Se non farcite i maritozzi, avvolgeteli nella pellicola singolarmente e poi trasferiteli in un sacchetto di plastica per chiuso, si manterranno per un paio di giorno soffici.



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