Gelato al cioccolato extra fondente

Pensavate che ormai  arrivata la fine di agosto io non avessi più gelati da proporvi?
Bene, pensavate male, ma proprio male! Oggi è il turno di un classico, il gelato al cioccolato extra fondente. Un gusto deciso, forte e da veri intenditori. Ho usato un cioccolato di ottima qualità con il 99% di cacao, praticamente un cioccolato che difficilmente piace, pastoso e amaro, ma che nella preparazione del gelato è davvero ottimo. Grazie al latte e alla panna perde molto delle sue caratteristiche quindi non spaventatevi, verrà un gelato gradevole. Se proprio non volete osare potete usare un cioccolato all’85%, ma non scendete sotto gli 80 perchè diventerebbe insapore.
Nel procedimento trovate la variante con gelatiera e senza gelatiera, a voi la scelta ;-)!
GELATO AL CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE
INGREDIENTI
375 ml di latte intero o parzialmente scremato
95 g di zucchero semolato
10 g di destrosio
95 g di panna fresca
32 g di tuorlo d’uovo
20 g di latte magro in polvere
4 g di farina di semi di carrube
150 g di cioccolato fondente 99% di cacao

PREPARAZIONE 
1. In una ciotola mescolate il latte in polvere, il destrosio e la farina di semi di carrube, mettete da parte.
2. In una seconda ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
3. Unite alle uova le polveri precedentemente mescolate insieme.
4. Fate scaldare il latte con la panna fresca in un pentolino; versate poi bollente sul composto di uova mescolando con una frusta fino a far sciogliere bene il tutto.
5. Rimettete il composto nel pentolino e portate sul fuoco fino a raggiungere gli 85°, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 minuti.
6. Spegnete il fuoco, versate la miscela in una ciotola di vetro che metterete a bagnomaria in acqua e ghiaccio per abbassare velocemente la temperatura.
7. Togliete la miscela dal bagnomaria, coprite con pellicola e mettete in frigorifero a maturare per 6 ore o tutta la notte.
8. Trascorso il tempo di maturazione mescolate la miscela con una frusta e versatela nel contenitore della gelatiera e procedete alla mantecazione per almeno 30 minuti.
SE NON AVETE UNA GELATIERA:
1. Mettete un contenitore di acciaio nel freezer almeno 5 ore prima.
2. Dopo il tempo di maturazione in frigorifero trasferite la miscela nel contenitore in acciaio ghiacciato e riponete nel freezer per 30 minuti.
3. Tirate fuori, mescolate e riponete in freezer nuovamente per altri 30 minuti.
4. ripetete il punto 3 per almeno 4 volte o almeno fino ad ottenere un composto liscio e nel congelato.



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