Ciambella alle castagne

Buon lunedì amici!
Le castagne sono senza dubbio il frutto autunnale che preferisco. Mi piace andare per sagre, prendere cartocci di castagne arrosto e gustarle passeggiando. Usarle per farne dei dolci è molto laborioso, lessarle e poi pelarle una ad una non è fra le cose che amo fare in cucina, l’ho fatto per alcuni dolci, come il castagnaccio napoletano, ma se posso preferisco usare la farina, comodissima perchè pronta all’uso. Con la farina però bisogna stare attenti, se si esagera il sapore del dolce sarà troppo forte e pungente, rischiando di avere un risultato per nulla piacevole. In questa ciambella il sapore di castagne è ben bilanciato, l’aggiunta di cacao amaro poi la arricchisce ancor di più e la fecola di patate le dona una fragranza piacevole.
Provatela e fatemi sapere!
Buona settimana!
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CIAMBELLA ALLE CASTAGNE
INGREDIENTI
160 g di burro a temperatura ambiente
140 g di zucchero
4 uova medie
140 g di latte intero
15 g di cacao amaro in polvere
165 g di farina ‘00
100 g di farina di castagne
30 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolce Paneangeli
1 pizzico di sale
Granella di zucchero Paneangeli q.b.
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PREPARAZIONE
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. Setacciate insieme la farina ’00 con la farina di castagne, il cacao, la fecola e il lievito, mettete da parte.
3. Montate il burro morbido con lo zucchero ed unite poco per volta le uova che avrete precedentemente sbattuto con una forchetta, fate incorporare bene le uova.
4. Aggiungete il latte e il sale e mescolate velocemente.
5. Unite le polveri che avete setacciato in precedenza ed amalgamate bene.
6. Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24cm di diametro imburrato ed infarinato.
7. Cospargete la superficie con abbondante granella di zucchero ed infornate.
8. Cuocete la ciambella per 40 minuti circa, fate la prova stecchino prima di spegnere il forno.
9. Sformate la ciambella quando sarà intiepidita.
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