Crostata alle castagne con marmellata di lamponi

Crostata alle castagne con marmellata di lamponi

Fino a qualche anno fa odiavo i dolci con la farina di castagne, li trovavo troppo sfacciati nel gusto. Poi ho capito che il segreto per ottenere un buon dolce con la farina di castagne stava nel dosaggio, mai usarne troppa, ma neanche troppo poco…il giusto! Ho provato molte volte a fare una frolla di castagne ma non mi convincevano del tutto. Questa che vi mostro oggi invece la trovo delicata e per nulla aggressiva, ma con quel gusto decido tipico delle castagne. Inoltre la marmellata di lamponi dona quel tocco di acidulo che smorza il dolce della frolla…adesso lascio a voi giudicare!
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CROSTATA DI CASTAGNE E MARMELLATA DI LAMPONI
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 30 CM
320 g di farina ’00
50 g di farina di castagne
100 g di zucchero semolato
140 g di burro freddo
un pizzico di sale
2 uova intere + 1 tuorlo
1 cucchiaio di latte (se necessario)
350 g di marmellata di lamponi
1 tuorlo e zucchero per la finitura

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PROCEDIMENTO

1. In una ciotola versate le due farine, il sale, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.
2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere delle briciole.
3. Unite le uova e lavorate il tempo necessario ad incorporarli. Se l’impasto risultasse ancora troppo duro aggiungete un cucchiaio di latte.
4. Avvolgete la frolla nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
5. Preriscaldate il forno a 180°.
6. Stendete 3/4 della frolla e sistematela in una teglia bassa da 30 cm di diametro.
7. Distribuite sulla frolla la marmellata di lamponi e sopra create il decoro con la restante frolla.
8. Pennellate la superficie della frolla con il tuorlo e spolverizzate con lo zucchero.
9. Cuocete per circa 30 minuti.
10. Sfornate la crostata e attendete almeno 20 minuti prima di toglierla dalla teglia, fatela poi raffreddare su una griglia.

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