Cornetti sfogliati

Da tempo immemore che voglio cimentarmi sui cornetti, lavorazione lunga ed impegnativa ma credetemi, è in grado di dare grandi soddisfazioni, soprattutto in un periodo non proprio splendido per me, diciamo che se uscisse un po’ di sole sarebbe tutto più semplice! Proprio qualche giorno fa, girovagando su facebook mi imbatto sul post di Chiara, bloggallina come me, proprio sulla sua ricetta dei cornetti sfogliati, una meraviglia, i miei occhi si sono trasformati in due grandi cuoricini e mi son detta che finalmente era giunta l’ora di cimentarmi in questa grande impresa e così ho fatto! Credo che un po’ tutti sanno quanto sia difficile ottenere una sfogliatura perfetta, tanto che spesso si perdono le speranze. Con questa ricetta otterrete un risultato super, capace di risollevare il morale a chiunque e in ogni momento. Solo chi ama stare in cucina può comprendere che tipo di piacere si prova a sperimentare una cosa nuova e oltretutto anche difficile e di riuscirci al primo colpo. Infatti ieri è stata una giornata super, ho trascorso l’intero pomeriggio a sfogliare, piegare, frigo, forno sempre mantenendo un occhio vigile sulla mia Penelope che sta migliorando un pochino. Sono davvero buonissimi, ieri sera ne ho mangiato uno appena sfornato, e stamattina li ho mangiati per colazione. Grazie Chiara per aver condiviso questa fantastica ricetta!

 

Cornetti sfogliati
Ricetta “scopiazzata” dal blog
La cucina dello stivale di Chiara Setti
 
Ingredienti per 12 cornetti:
275 gr di farina ’00
275 gr di manitoba
170 ml di acqua
120 ml di latte
90 gr di zucchero semolato
30 gr di burro
10 gr di sale
5 gr di lievito di birra secco
1 tuorlo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
 
Per la sfogliatura e decorazione:
250 gr di burro bavarese
1 uovo
 
Mescolare in una boule le due farine, prelevare 150 gr per fare un lievitino con l’acqua e il lievito, formare una pastella, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 1 ora. Versare il lievitino nella planetaria inserendo il K, unire qualche cucchiaio di farina e iniziare ad impastare, unire il tuorlo e far assorbire. A questo punto alternare zucchero, farina e latte fino ad ultimare tutti gli ingredienti, unire anche il sale e l’estratto di vaniglia. Una volta che l’impasto risulterà liscio, cambiare il K con il gancio alla planetaria e unire il burro morbido a pezzetti, avendo cura di aggiungere un pezzettino alla volta e di far assorbire bene all’impasto prima di inserirne altro. Far incordare per qualche minuto. Mettere l’impasto in una ciotola velata di burro, coprire con pellicola e mettere a riposare in frigorifero per 1 ora. Qualche minuto prima di estrarre l’impasto dal frigo, prendere il panetto di burro, e stenderlo in un rettangolo di 26×20 cm fra due fogli di carta forno. Tirare fuori l’impasto e stenderlo in un rettangolo di 38x22cm. Posizionare il foglio di burro sul rettangolo di impasto lasciando circa 1/3 della superficie libera, ripiegare la parte libera sul burro fino a metà e poi ripiegare anche il lembo opposto, coprire con pellicola e riporre in frigo per 10 minuti. Tirare fuori dal frigo e posizionare il pacchetto con la parte aperta alla vostra destra, picchiettare la superfice con il matterello e stenderlo in un rettangolo che abbia la base più corta davanti a voi, lo spessore deve essere di circa 7/8 mm. Piegare il lembo inferiore verso il centro e anche quello opposto. Coprire con la pellicola e mettere in frigo per 40 minuti. Questa è la 1° piega, dovrete farne altre 2 e alla 3° piega mettere in frigo per 40 minuti. 
Togliere il panetto dal frigo dopo il riposo e stenderlo, tirando solo per la lunghezza, formando un rettangolo lungo e stretto con uno spessore di 7 mm. Tagliare dei triangoli isosceli, con base 9 cm e altezza 15 cm. Fare un taglietto sulla base del triangolo e allargandolo delicatamente iniziare ad arrotolare per formare i cornetti. E’ importante che la punta del cornetto capiti nella parte bassa altrimenti in cottura potrebbe alzarsi. Mettere i cornetti a lievitare in una teglia rivestita di carta forno per circa 2 ore. Una volta lievitati spennellarli con  l’uovo sbattuto e un po’ di zucchero ed infornare a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassare a 190° per altri 9 minuti. Se volete potete anche congelarli dopo l’ultima lievitazione e cuocerli poi direttamente da congelati. 
 

 

 

 

 

 



18 thoughts on “Cornetti sfogliati”

Rispondi a ilgattopasticcione Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *