Fluffosa al pistacchio
TANTI AUGURI AL MIO BLOG!
26 maggio 2014 – 26 maggio 2017
3 ANNI!!!!!!!!
Era una domenica di maggio ed era da tempo che meditavo di aprire un blog per condividere le mie ricette ma non avevo idea di cosa sarebbe successo ne di come avrei fatto per aprirlo!
Fu mio marito che mi aiutò a capire come fare e fu così che aprii la mia paginetta personale.
Il giorno seguente, il 26 maggio, decisi di pubblicare il mio primo post, anzi ne pubblicai ben due: una presentazione e una ricetta, una crostata con le fragole caramellate.
Da lì a poco, forse un paio di settimane, entrai a far parte del gruppo Bloggalline, le cose continuarono a cambiare e da Bloggalline feci il salto in Ifood quando non si sapeva granchè di quello che sarebbe diventato ma mi fidai del mio istinto, delle mie amiche foodblogger e del bellissimo progetto che ci aspettava, e feci bene! In questi anni, grazie al mio “Gatto Pasticcione”, ho conosciuto tante bellissime persone, ho capito cosa significa davvero volersi bene, ho incontrato persone davvero speciali, delle vere amiche, anche se ci vediamo poco tra di noi c’è una grande empatia. La felicità di guardarsi negli occhi e di capirsi, la spensieratezza di ridere sulle cavolate, la sicurezza di esserci sempre per un consiglio, per un supporto. Volersi bene anche a chilometri di distanza, il non stare nella pelle quando si avvicinano i raduni o gli eventi food che ci vedono spesso protagoniste, tutto questo e molto altro lo devo a quel 26 maggio 2014!
Lunga vita al “Gatto Pasticcione”!!!
Chi vuole brindare con me?
Io ho preparato il dolce, una squisita fluffosa al pistacchio, chi porta il prosecco?
FLUFFOSA AL PISTACCHIO
– Chiffon Cake al Pistacchio –
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM
300 g di zucchero
215 g di farina ’00
70 g di farina di pistacchio
7 uova medie
170 g di acqua
120 g di olio di semi
scorza 1/2 limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
1. Preriscaldate il forno a 165°.
2.In una ciotola setacciate la farina ’00 con il lievito, unite lo zucchero e la farina di pistacchio.
3. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
4. In un recipiente emulsionate l’acqua con l’olio di semi.
5. Aggiungete nella ciotola delle polveri i tuorli d’uovo e l’emulsione di acqua e olio.
6. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una massa densa e priva di grumi.
7. Aggiungete gli albumi montati a neve ferma aiutandovi con una spatola o un cucchiaio di legno e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
8. Versate l’impasto ottenuto nello stampo da chiffon cake NON IMBURRATO.
9. Infornate e fate cuocere per circa 55-60 minuti a 165°.
10. Quando la fluffosa sarà cotta sfornatela e capovolgetela subito su un piano, fatela raffreddare in questa posizione.
11. La torta cadrà naturalmente ma se questo non dovesse accadere aiutatevi con un coltellino che passerete lungo le pareti dello stampo.
Veramente buona e auguroni al tuo blog. Buona fine settimana un abbraccio.
(PS. Sarò un pò vacante mi sono messa a riposo per riprendermi…ne ho bisogno. Ciaoo)
complimenti virginia!!!! continua cosi’ e …….. lunga vita al tuo blog e alle tue ricette!!!!! un abbraccio Aurora!!!
Tantissimi auguri Virgi per questi tre anni di blog!! Abbiamo iniziato quasi nello stesso periodo, e da lì abbiamo fatto tanta strada insieme!! Un brindisi al gatto pasticcione e non vediamo l’ora di rivederti al prossimo raduno 🙂
Un bacione!!
non potevi pubblicare e dedicarti ricetta più perfetta di qst per festeggiare!!! tanti auguri al tuo mondo ghiotto e meraviglioso!
Visto il pomeriggio uggioso, oggi la preparo!!! Deve essere una delizia, per me che amo il pistacchio!!!
Quindi niente cremor tartaro in questa variante? Perché?
In questa variante non c’è il cremor tartaro, che in realtà è soltanto uno stablizzante per gli albumi, quindi se monti bene gli albumi e poi non li smonti è del tutto inutile!