Torta al cioccolato con mousse di pistacchio

Buon lunedì! C’è bisogno di qualcosa capace di addolcire questa giornata e quindi eccomi arrivare con questa torta super golosa, preparata con una base al cioccolato e farcita con squisita mousse al pistacchio…e se dico pistacchio non credo ci sia bisogno di aggiungere altro, sembra essere diventata la moda dell’ultimo periodo, ma io l’ho sempre adorato anche quando tutti storcevano la bocca appena veniva nominato!
Ci prepara il caffè? Sto arrivando con la torta…
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TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE
INGREDIENTI
PER LA TORTA AL CIOCCOLATO:

3 uova medie a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
190 g olio di semi
120 g di latte intero
150 g di farina ’00
un pizzico di sale
30 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
PER LA MOUSSE AL PISTACCHIO:
300 g di mascarpone
50 g di zucchero sottile
80 g di pasta di pistacchio
350 g di panna fresca
colorante verde (facoltativo)
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE:
130 g di cioccolato fondente al 70%
30 g di burro
1 cucchiaio di miele o glucosio
PER DECORARE:
granella sottile di pistacchio
alcuni pistacchi senza pelle e non salati
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PROCEDIMENTO
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Montate le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose.
3. Unite l’olio e il latte e mescolate velocemente.
4. Setacciate insieme la farina, il lievito e il cacao.
5. Unite le polveri al composto e mescolate bene.
6. Versate il composto in una teglia da 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
7. Cuocete per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di terminare la cottura.
8. Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare bene prima di tagliarla per farcirla. L’ideale sarebbe cuocerla il giorno prima.
Preparate la mousse al pistacchio:
1. Con una frusta mescolate il mascarpone con 50 g di panna fresca (presa dal totale), lo zucchero e la pasta di pistacchio, se volete aggiungete qualche goccia di colorante verde.
2. In un’altra ciotola montate la restante panna fresca (300g), senza esagerare, non deve diventare troppo sodo altrimenti sarà troppo grassa al palato.
3. Unite la panna al crema al pistacchio con movimenti dal basso verso l’alto.
Farcite la torta:
1. Tagliate la torta a metà nel senso della lunghezza.
2. Mettete un cerchio intorno al disco di torta che sarà la base del dolce.
3. Versate la crema al pistacchio all’interno del cerchio, lasciandone 3 o 4 cucchiai per la decorazione.
4. Livellate bene ed inserite il secondo disco di torta al cioccolato, spingete delicatamente verso il basso.
5. Ponete la torta in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore.
Preparate la glassa al cioccolato e decorate la torta:
1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro a pezzetti.
2. Unite il miele o glucosio e mescolate bene, fate intiepidire leggermente.
3. Glassate la torta sulla superficie con la glassa al cioccolato.
4. Mettete la crema al pistacchio in una sacca da pasticcere e decorate con dei ciuffi.
5. Terminate la decorazione con la granella di pistacchio e i pistacchi senza pellicina.
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