Plumcake allo yogurt (simil Mulino Bianco)
Avevo visto la ricetta di questo plumcake su Instagram e mi ero ripromessa di provarlo, soprattutto perchè il risultato doveva essere simile a quello del Mulino Bianco e poi perchè a proporlo era stata la bravissima Enrica Panariello, meglio conosciuta come Chiarapassion. Devo dire che le aspettative sono state soddisfatte già alla prima fetta! Questo è il dolce ideale per una super colazione, da inzuppare nel latte e caffè o da splamare con della marmellata, vi consiglio di provarlo, sarà come una droga!
PLUMCAKE ALLO YOGURT (COME MULINO BIANCO)
INGREDIENTI
250 g di farina ’00
200 g di zucchero
3 uova
2 vasetti di yogurt all’albicocca (oppure 1 bianco + 1 albicocca o pesca) a temperatura ambiente
100 g di olio di semi di arachide
25 g di burro morbido
30 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PREPARAZIONE
1. Preriscaldate il forno a 170°.
2. Con delle fruste elettriche montate le uova (tolte dal frigo almeno 1 ora prima di utilizzarle) con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose.
3. Unite il burro morbido e mescolate bene.
4. Aggiungete ora lo yogurt, il latte, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone.
5. Mescolate insieme la farina con il lievito ed il sale ed unite al composto mescolando ed amalgamando bene.
6. Solo a questo punto aggiungete l’olio a filo e mescolate fino a quando verrà completamente assorbito dall’impasto.
7. Rivestite o imburrate uno stampo da plumcake da 28 cm e versate all’interno il composto.
8. Infornate e cuocete per 55-60 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura interna.
9. Sfornate e tolgiete il plumcake dallo stampo, sistematelo su una griglia a raffreddare.
Io lo faccio molto simile.. ed è davvero soffice e buono!! Rubo una fetta!!!! baci e buona domenica :-*
Le fruste le usi solo per le uova o per amalgamare anche gli altri ingredienti?
Le fruste le uso per tutta la preparazione, magari tieni la velocità bassa!
Ottima ricetta e spiegazioni, tant’ è che sono riuscita finalmente a non farlo smontare, o meglio, mentre era in forno che finiva di cuocere era più gonfio di quando l’ho tirato fuori nonostante abbia seguito le tue indicazioni di lasciarlo 5 minuti in forno spento, però è accettabile. Vorrei comunque migliorare e se mi sai dare qualche consiglio per la riuscita, ne sarei felice. Grazie. ?
Grazie per aver provato il mio plumcake innanzitutto! Il fatto che si abbassi un po’ finita la cottura potrebbe essere normale, ma se si abbassa di molto probabilmente c’è un problema di cottura, mi spiego, potrebbe essere che il tuo forno abbia una potenza minore rispetto al mio e quindi tu debba aumentare di qualche minuto la cottura, fai una prova e fammi sapere. Alle volte le indicazioni del tempo di cottura devono essere regolate con il proprio forno perchè non tutti gli apparecchi sono uguali. A presto!