Croissant

Oggi vi propongo una ricetta con 4000 kcal, dei croissant sfogliati super burrosi, di quelli che se ne mangi uno la mattina stai bene fino alla sera senza mangiare altro! Scherzo ovviamente, sarebbe improbabile!
La ricetta proviene dal libro “Come si fa il pane“.
Ho trovato molte ricette interessanti, tante le ho provate, molte ancora da provare.
Allora, prepariamo l’occorrente e facciamoli insieme!

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CROISSANT SFOGLIATI
INGREDIENTI PER 8-9 CROISSANT
250 g di farina ’00
20 g di zucchero
5 g di sale
10 g di lievito di birra fresco o 5 g di lievito secco
140 ml di acqua tiepida
PER LA SFOGLIATURA
150 g di burro leggermente ammorbidito
PER FINIRE
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Da fare la sera precedente:
1. In una ciotola mescolate farina, zucchero e sale (se usate il lievito secco aggiungetelo ora).
2. Unite l’acqua (con eventuale lievito di birra fresco sciolto) ed iniziate ad impastare, dovete ottenere un panetto.
3. Mettete il panetto in una ciotola coperta con pellicola a lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
4. Trasferite la ciotola nel frigorifero e fate lievitare tutta la notte.
Da fare il mattino seguente:
1. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e stendetelo a formare un quadrato di circa 15 cm per lato.
2. Tagliate il panetto di burro a metà, dovrà ricoprire la metà della superficie dell’impasto steso, e posizionatelo trasversalmente al quadrato di impasto (vedi foto sotto del passo passo).
3. Richiudete i lati del quadrato facendo confluire gli angoli verso il centro (vedi foto sotto).
4. Quando il burro sarà ben chiuso all’interno dell’impasto iniziate a stendere con matterello, dovrete formare un rettangolo (vedi foto sotto).
5. Fate un piega a tre sovrapponendo le due metà verso il centro del rettangolo (vedi foto sotto).
6. Mettete in frigorifero coperto con pellicola e fate riposare 30 minuti.
7. Ripetete i punti 4, 5 e 6 per altre due volte, dovrete fare in totale tre giri.

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8. Dopo aver fatto la terza stesura, piegate a tre e fate riposare in frigorifero 40 minuti.
9. Riprendete l’impasto dopo il riposo e stendetelo a formare un rettangolo di circa 24×38 cm.
10. Tagliate dei triangoli, ne otterrete 8 o 9 a seconda di quanto li farete grandi.
11. Arrotolate il croissant partendo dalla base e finendo verso la punta.
12. Sistemate i croissant su una teglia ben distanziati fra loro.
13. Fate lievitare nel forno spento fino a quando vedrete che gli strati della sfogliatura si apriranno.
14. Preriscaldate il forno a 220°.
15. Spennellate la superficie dei croissant con l’uovo sbattuto ed infornate.
16. Cuocete per circa 15-20 minuti.
17. Togliete dal forno e fateli intiepidire su una griglia.
NOTA
– Sono dei croissant molto burrosi
– Vanno mangiati tiepidi, al massimo dovete riscaldarli
– Non si conservano a lungo, fateli e mangiateli in giornata

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