Crostata con crema pasticcera e fragole

Buona festa della mamma a me, a mia madre e a tutte le mamme del mondo che fanno sacrifici per crescere i propri figli!
Voglio iniziare questo post così, con un augurio a tutte le mamme del mondo!
Ogni anno preparo un dolcetto da gustare per questa festa, è immancabile! Ed immancabili sono le fragole, tra i frutti che amo di più in assoluto!
Un guscio di pasta frolla croccante, un ripieno di crema pasticcera e tante fragole sopra, un dolce fresco e goloso, perfetto come dopo pranzo o dopo cena!

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRAGOLE
INGREDIENTI PER UN CROSTATA DA 22/24 CM
PER LA PASTA FROLLA
280 g di farina ’00
100 g di burro freddo
80 g di zucchero
2 uova medie
un pizzico di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA CREMA PASTICCERA
250 g di latte intero fresco
2 tuorli
20 g di zucchero
30 g di amido di mais
scorza di 1/2 limone non trattato
PER DECORARE
250 g di fragole
PROCEDIMENTO
1. Mettere in planetaria la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito e mescolare con la foglia per pochi secondi.
2. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli.
3. Azionate la foglia e fate sabbiare il tutto, dovrà risultare grumoso ed il burro completamente sbriciolato.
4. A questo punto unite un uovo la volta e la vaniglia.
5. Continuate ad impastare con la foglia fino a quando avrete ottenuto un panetto compatto, non lavorate troppo altrimenti l’impasto si scalda.
6. Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
7. Preriscaldate il forno a 180°.
8. Stendete circa un terzo della frolla e rivestite una teglia da crostata, mettete in superficie un foglio di carta forno e riempite con legumi.
9. Infornate per circa 20 minuti, togliete i legumi e la carta forno e proseguite per altri 5 minuti.
10. Con il resto della frolla ritagliate dei cuoricini e cuoceteli in forno fino a doratura.
11. Togliete la crostata dal forno e fatela raffreddare su una griglia.
12. Preparate la crema pasticcera.
13. In un pentolino fate scaldare il latte con metà zucchero e la scorza di limone.
14. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con il restante zucchero e l’amido, se avete difficoltà a mescolare aggiungete un cucchiaio di latte.
15. Versate il latte caldo nell’uovo e mescolate subito, togliete la scorza di limone e portate la crema a cottura, spegnete appena vedrete che inizierà ad addensarsi.
16. Fate leggermente intiepidire la crema e poi versatela sul guscio di frolla.
17. Decorate con fragole e i cuoricini di frolla.
18. Mettete in frigorifero per almeno 6 ore prima di mangiarla, meglio ancora 12/24 ore.



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