Timballo di polenta con prosciutto cotto e fontina

Con queste temperature c’è tanta voglia di cibi caldi ed anche un po’ elaborati. Se penso ad una giornata invernale molto fredda penso alla polenta. Da noi la polenta si serve nel piatto condita con un sugo di salsicce, ma oggi volevo proporvi una versione di polenta un po’ diversa. Un timballo di polenta farcito con strati di besciamella, prosciutto cotto e fontina.
A voi la ricetta!

TIMBALLO DI POLENTA CON PROSCIUTTO E FONTINA
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
375 g di farina di mais per polenta istantanea
700 ml di latte intero
400 g di besciamella
300 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di fontina valdostana
sale q.b.
PROCEDIMENTO
1. Versate il latte e 1 litro di acqua in una pentola e portate quasi ad ebollizione.
2. Salate e versate la farina di mais per polenta istantanea e cuocete per circa 8 minuti, mescolando di continuo.
3. Imburrate e spolverate con un po’ di farina di mais uno stampo a cerniera da 26 cm.
4. Versate un terzo della polenta nella teglia, cospargere la superficie con besciamella, dadini di cotto e di fontina.
5. Fate un altro strato di polenta e poi di nuovo besciamella, cotto e fontina.
6. Ultimo strato di polenta che concluderete con besciamella, cotto e fontina.
7. Mettete la teglia in frigo per circa 30 minuti.
8. Preriscaldate il forno a 220°.
9. Infornate il timballo e cuocete per circa 20 minuti.
10. Una volta cotto togliete la teglia dal forno e aspettate circa mezz’ora prima di togliere il cerchio.
11. Servite calda.



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