Zuppa inglese

Non ci volevo credere!
Eppure è così, sul mio blog mancava la zuppa inglese!
Ma come ho potuto?
Vabbè, mi faccio perdonare con questo nuovo post.
L’altro giorno stavo pensando al dolce che mi sarei concessa/preparata per il week-end e la mia testolina ha pensato alla zuppa inglese!
Che dire? Da fare assolutamente, in più, se volete fare una versione veloce, potete sostituire il pan di spagna con i savoiardi…più facile di così si muore!

ZUPPA INGLESE
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA
250 g di uova (circa 5)
175 g di zucchero
175 g di farina ’00
semi di 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA PASTICCERA
1 lt di latte fresco intero
4 tuorli
80 g di zucchero
120 g di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di cioccolato fondente al 70%
PER LA BAGNA
300 ml di alchermes
150 ml acqua
PROCEDIMENTO
Preparate il pan di spagna:
1. Preriscaldate il forno a 175°.
2. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare con una frusta a mano.
3. Mettete la ciotola a bagnomaria, fate attenzione che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua, mescolate con la frusta senza montare e fate scaldare il composto fino ad arrivare a 50° circa.
4. Togliete il bagnomaria, aggiungete i semi della vaniglia e montate il composto con le fruste elettriche, oppure versate il tutto nella ciotola della planetaria e montate con la frusta, ci vorranno circa 10 minuti.
5. Setacciate la farina ed aggiungetela con delicatezza al composto montato.
6. Versate l’impasto ottenuto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata, ed infornate per circa 25 minuti.
7. Fate raffreddare il pan di spagna su una griglia, una volta sformato.
Preparate la crema:
1. Mettete in un pentolino il latte a scaldare.
2. In una ciotola lavorate i tuorli, lo zucchero, l’amido e la vaniglia con qualche cucchiaio di latte.
3. Versate il composto nel latte caldo, mescolate subito con una frusta e fate addensare la crema, mescolando di continuo.
4. Togliete la pentola dal fuoco e dividete la crema in due parti uguali, in una aggiungete subito il cioccolato tritato e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto.
5. Tagliate il pan di spagna a fette spesse 1cm e rivestite il fondo di una teglia.
6. Mescolate l’alchermes con l’acqua e bagnate bene il pan di spagna.
7. Versate tutta la crema bianca sul pan di spagna.
8. Ricoprite con un altro strato di pan di spagna, bagnatelo con il restante alchermes, e versate sopra la crema al cioccolato, per creare un effetto simpatico, mettete la crema in una sacca da pasticcere e create dei piccoli ciuffetti.
9. Mettete subito in frigorifero.



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