Torta compleanno con crema chantilly e cioccolato bianco
Considerate una sera d’estate, considerate una cena fra parenti e metteteci pure il compleanno di mia cugina e……torta compleanno doverosa e d’obbligo da parte mia!!! Ebbene si, uno dei miei cavalli di battaglia, dopo il ciambellone e la crostata che sono i dolci che per primi ho imparato a fare, è proprio la tipica torta compleanno, quella pan di Spagna, crema e panna a decorare! Circa 8 anni fa feci la mia prima torta di pasta di zucchero e poi a seguire fu un’ondata di torte, tutte ricoperte con pasta di zucchero…ora devo ammettere che i miei gusti sono cambiati di molto, sono tornata al più classico dei classici, la panna montata, italian style! Adoro le decorazioni che possono farsi con la pasta di zucchero, alla versatilità, alla creatività che ne può scaturire…ma ora ho altre preferenze, ho una sorta di ricerca al classico, per farvi un esempio, adesso adoro la classicissima Saint Honorè. Per il compleanno di mia cugina ho deciso di fare un pan di Spagna, una crema chantilly a farcitura e tanta panna montata color glicine tenue a decorazione, un nastro di raso fuscia e il risultato è quello seguente…spero vi piaccia, sono riuscita a salvare una fetta per poterla fotografare, così che potete vedere anche il dentro!!!
Torta compleanno chantilly e cioccolato bianco
Ingredienti per pan di Spagna da 26 cm
6 uova medie
130 gr. di zucchero
90 gr di farina ’00
50 gr. di maizena
un pizzico di sale
estratto di vaniglia
Per la crema chantilly
4 tuorli
500 ml di latte
150 gr di zucchero
70 gr. farina ’00
estratto di vaniglia
3 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di rhum
200 ml di panna montata
150 gr di gocce di cioccolato bianco
Per la copertura
500 ml di panna
colorante alimentare in gel color glicine
scagliette di cioccolato bianco q.b.
Per la bagna al rhum
400 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di rum
Preparare il pan di Spagna: montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale e la vaniglia, devono diventare gonfie e spumose; setacciare la farina e la maizena ed unirle poco alla volta al composto spumoso con movimenti dal basso verso l’alto, stando attenti a non smontare il tutto. Versare in una teglia da 26 cm e infornare a 170° per 30 minuti circa.
Preparare la crema chantilly: mettere in una pentola a scaldare il latte con metà dello zucchero e la vaniglia; nel frattempo sbattere in una ciotola i tuorli col l’altra metà dello zucchero, unire la farina. A questo punto versare il composto di uova nel latte caldo, ma non bollente, mescolare velocemente con una frusta per non far coagulare l’uovo e mettere di nuovo sul fuoco basso e, sempre mescolando, aspettare che la crema si addensi, spegnere il fuoco e unire il rum e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, mescolare bene e lascia raffreddare la crema coperta con della pellicola a contatto. Una volta fredda, montare la panna ben ferma ed unirla alla crema fredda.
Preparare la bagna: mettere sul fuoco acqua e zucchero e portare quasi a bollore, spegnere e far raffreddare, unire a questo punto il rum e mescolare.
Assemblaggio della torta: dividere il pan di Spagna in 3 dischi, bagnare il pan di spagna, distribuire la metà della crema e metà delle gocce di cioccolato bianco, sovrapporre il secondo disco di pan di Spagna, bagnarlo, spalmare con al restante crema e le ultime gocce di cioccolato, coprire con l’ultimo disco, bagnare e riporre la torta in frigo. Nel frattempo montare la panna con un goccio di colorante alimentare glicine; tirare la torta fuori dal frigo e spalmarla completamente con uno strato sottile di panna; con una sac a poche decorare cercando di fare delle rose. Alla base della torta sistemare un nastro di raso fucsia, precedentemente lavato e fatto asciugare. Spargere le scaglie di cioccolato bianco sulle rose di panna. Riporre in frigo.
eccomi qui, non ho resistito e sono venuta a commentare questa meraviglia golosaaaaaaaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silviaaaaaa :-)!!!
Che bella decorazione e due strati di crema fantastici, io adoro vedere cosa si riesce a realizzare con la pasta di zucchero, resto affascinata ma da mangiare non mi entusiasma, meglio andare sul classico, brava, per il mio compleanno ti chiamo…..!
Grazie Lilli! Ok aspetto una tua chiamata 😉 baciiiii
e' perfetta, una delizia indimenticabile!!!Chissa' la felicita' dei tuoi parenti!!!Quanta pazienza ci vuole a decorarla cosi', toglimi una curiosita', come si fanno tutte quelle rose????Baci Sabry
Eheheh le rose non mi sono venute benissimo perchè faceva caldo e la panna non si è montata benissimo, cmq con la sac a poche con il beccuccio a stella (non so come si chiama 😉 ! In molti hanno fatto il bis, gran soddisfazione!
Ma che bella torta! Ha proprio l'aspetto del dolce destinato alle occasioni speciali. Brava! Un bacio
Grazie Giovanna, baci a teeee!!!!
Quelle ricoperte con la pasta di zucchero sono molto belle da vedere, ma da mangiare io preferisco le classiche torte con la panna come questa che hai preparato per il compleanno di tua cugina. Brava!
Grazie Fr@!!! La penso esattamente come te ;-), un abbraccio!
con una torta così si festeggia proprio alla grande, bravissima ! Un bacione
Grazie Chiara, un abbraccio!
Io preferisco di gran lunga le torte classiche come questa. Ho provato la torta decorata di PDF, ma no, vuoi mettere il classico pan di spagna con quella panna…..mmhhhh…. Proprio una bella idea hai avuto. Ciao
Sono bellissime, ma il gusto di quelle classiche è tutta un'altra cosa! Grazieeeeee, baci!
Un dolce favoloso con una bellissima decorazione , complimenti cara . Un abbraccio Daniela.
Grazie Daniela, un abbraccio a te!
Che meraviglia, la festeggiata sarà stata contentissima…….molto raffinata ed elegante la presentazione!!!
Baci
Mia cugina è stata contentissima, grazie Laura, baci!!!
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog tramite un'amica! Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi ci trovi qui:
http://www.sevacolazione.blogspot.it
La tua torta è davvero stupenda!
V
Grazie per essere passata sul mio blog, arrivo subito a dare una sbrirciatina sul vostro!
Cara Virginia
Mi hai dato lo spunto per la prossima torta di compleanno!!
Grazie!!!
Mi fa piacere! Un abbraccio
Ma che meraviglia tesoro!!!! :-))
è bellissima,e come sempre foto strepitose che rendono benissimo l'idea di tanta bontà!!!;-))
Super Virginia,un bacione cara a presto felice serata <3
Grazie Daiana, sei sempre molto gentile!!! Un bacione anche a te!
Chissà come sarà stata contenta tua cugina! Un pensiero gentile davvero da parte tua.
Davvero bella e, sicuramente, anche buona! Ti auguro buona serata.
P.s.: anche tu hai una bella squadra di "bambini pelosi"…
Lorena
Ciao Lorena, grazie! Mia cugina è stata molto contenta ;-)! I miei bambini pelosi sono le miei gioie, guai a toccarli! Un abbraccio
Sono d'accordo con te.. preferisco torte classiche.. A me sinceramente lapasta di zucchero non piace proprio.. O meglio le torte così decorate son bellissime.. ma di gusto mi nausea parecchio! La tua è meravigliosamente bella.. e di un colore che adoro.. il lilla! E poi è golosa con la farcitura e la decorazione con panna.. smack e buon w.e.
Grazie Claudia!!! Buon we anche a te!
Una vera delizia ed un capolavoro, Virginia! Quella farcitura irresistibile, quella decorazione avvolgente…sei bravissima!!! E fortunatisssssima cugina! 🙂
Un abbraccio grande,
MG
Sei carinissima, grazie mille Maria Grazia!!! Bacioni
Ciao! Complimenti, questa torta è un vero spettacolo e la decorazione lascia senza parole!
Complimenti anche per il blog, abbiamo trovato ricette davvero interessanti e golose 😉
Che bello che vi piaccia la mia torta e il mio blog! Veramente grazieeeee!!! A presto
meraviglioso questo dolce…lo immagino sofficissimo e profumatissimo!!!! lo adoro e te lo copio!!!!
Grazie Mimma!!! 🙂