Cornetti brioche light, senza uova e senza burro

Questi non sono i classici cornetti sfogliati, quelli dalle mille pieghe, che impieghi una giornata, o quasi, per prepararli, quelli che appena li metti in bocca ti arriva violento il gusto del burro, che, non fraintendetemi, buono da morire, ma non l’ideale quando vorresti un dolcetto senza sentirti troppo in colpa per le calorie ingerite! 
Dove l’ho presa questa ricetta? Dal blog di una mia amica che si chiama Imma e che ha un bellissimo blog dal nome Dolci a gogo! Sabato pomeriggio sono passata su alcuni dei miei blog preferiti e arrivo appunto su questa ricetta, mi incuriosisce il titolo alla dicitura “senza uova e burro”, apro immediatamente, leggo la ricetta e mi dico “ok, ho tutti gli ingredienti necessari e dato che stasera starò a casa, mi preparo questi cornetti per la colazione di domani (domenica)”! 
Impasto, lievito, impasto, lievito, formo, lievito, cuocio ed ecco a voi il risultato, morbidi all’interno e fragranti all’esterno, ottimi ripieni di marmellata o nutella (ops, così il “light” lo perdiamo per strada)! Unica differenza con la ricetta di Imma è che io ho usato farina di farro bianca (quella avevo in dispensa)e al posto del lievito di birra fresco ho messo il corrispettivo in grammi di lievito di birra secco. Ho chiesto ad Imma se potevo postare la sua ricetta fatta da me e lei gentilmente è stata disponibilissima e felice che io avessi provato i suoi cornetti, ed eccomi qui a scrivere il post…una ricetta così non può perdersi nell’arco di pochi giorni!!! 
  

 

 

Cornetti brioche light, senza uova e senza burro
 
Ingredienti lievitino
15 gr di lievito di birra (io 4 gr di lievito di birra secco)
100 ml di acqua tiepida
130 gr di farina’00
Ingredienti impasto
220 gr di farina di farro (io farina di farro bianca)
100 gr di farina ’00
50 gr di farina manitoba
150 gr di zucchero di canna
20 gr di miele
125 gr di latte
120 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
Ho messo nella planetaria la farina, l’acqua e il lievito secco ed ho impastato fino ad ottenere un panetto, ho messo a lievitare coperto in luogo caldo per 1 ora. Ho ripreso il lievitino e l’ho messo nuovamente nella planetaria, ho aggiunto il latte tiepido, l’olio, lo zucchero di canna, il sale, la vaniglia, il miele ho impastato 2 minuti, poi ho aggiunto le farine setacciate ed impastato fino ad ottenere un panello liscio e ben impastato. Ho messo a lievitare in una ciotola unta di olio,in luogo caldo e coperto con un canovaccio, ha lievitato per circa 2 ore e 1/2, deve comunque raddoppiare di volume. Ho preso l’impasto lievitato e l’ho diviso in due parti, ho steso creando due cerchi il più regolari possibili, ho tagliato ogni cerchio in 8 spicchi, ogni spicchio l’ho arrotolato partendo dalla base fino ad arrivare alla punta per creare proprio la forma tipica del cornetto. A questo punto ho messo su una teglia i cornetti e li ho fatti lievitare per un’altra ora. Prima di infornare ho spennellato con latte e spolverizzato con poco zucchero di canna, ho infornato poi a 175° per circa 20 minuti. 
 

 

 

 






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