Frappe
Cercasi sole disperatamente…o neve!!! Qui da me in Ciociaria il tempo é dei peggiori, avevano promesso neve ma nel mio paese neanche l’ombra purtroppo, solo acqua, vento e ancora acqua! Le previsioni dei prossimi giorni poi non promettono nulla di buono…
Quando il tempo é così a me viene una gran voglia di dolce, o comunque una gran voglia di mettere le mani in pasta e dato che in questi giorni il comune denominatore sembra essere il Carnevale, perché non fare le frappe, o chiacchiere o come dir si voglia! Dalle mie parti le chiamiamo frappe, croccanti, sottili che una tira via l’altra! Non so resistere a tale fragranza, e neanche la mia famiglia, una vera droga direi!
Vi lascio la ricetta che ho preso da una rivista di cucina e vi auguro un felice week end…alla prossima ricettina!!!
Frappe
Ingredienti
3 uova intere + 1 tuorlo
70 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
25 ml di grappa
500 gr di farina ’00
estratto di vaniglia
un pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci
olio di arachide per friggere
zucchero a velo vanigliato q.b.
Fare una fontana con la farina, all’interno rompere le uova, aggiungere zucchero e burro fuso ma freddo, il pizzico di sale, la grappa, vaniglia e lievito, iniziare a mescolare gli ingredienti con una forchetta, poi iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Stendere l’impasto con la macchinetta della pasta fino al penultimo foro o comunque fino ad ottenere uno spessore di circa 2mm. Tagliare dei rettangoli con la rotella tagliapasta, incidere la parte centrale. Mettere sul fuoco una padella di ferro con l’olio e portare a temperatura che non deve essere troppo alta altrimenti le frappe tenderanno a scurirsi in fretta. Friggere le frappe e scolarle in un piatto con della carta per fritti. Una volta fredde spolverizzarle con dello zucchero a velo vanigliato.
Anche io le chiamo frappé e di solito me le fa la zia… rigorosamente il martedì grasso. Tradizioni…
V.
Bellissima questa ricetta.. ti son venute proprio belle.. così' piene di bolle!!!! Buon sabato 🙂
buonissime!! non vedo la dose di farina ^_^ buon we
Ops, non me ne ero accorta, grazie per avermelo segnalato! Buon we a te!
quanto avrei voglia di mangiarmi due frappè!! e si ormai è ora di tirare fuori le ricette di carnevale!! gnam gnam!
buon sabato
Vale
Per me sono una cosa irresistibile…buona settimana a te cara! Bacioni
quest'anno non credo ce la faro' a farle e allora mi consolo guardando le tue tue, peccato non posso assaggiarle!!!!!Baci Sabry
Dai dai, forse un po' di tempo lo trovi per farle, te ne manderei volentieri un vassoio ma non posso! Baci a te e grazie!
Buoneee se riduco lo zucchero e non le spolvero posso una/due anch'io perchè il fritto non va bene. Grazie cara un abbraccio e buona domenica. (sono la gallina vintage per età -mi sono aggiunta) bacio
Ciao Edvige, ti ho riconosciuta ;-)! Certo che puoi mangiarle con queste piccole accortezze…ma come si fa a resistere? Un abbraccio cara e buon inizio settimana!
Anche dalla mie parti si chiamano frappe, stessa regione. 🙂
Ti sono venute molto bene.
Grazie Francesca :-)!!! Un abbraccio a te
Qui da noi si chiamano chiacchiere, ma indipendentemente dal nome sono trooooppo buone!!!
Bravissima Virginia!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie Carmen! Hai ragione, sono troppo buone! Un abbraccio a te!
sono molto buoni! complimenti Virginia! Un salutone 🙂
Grazie mille Angelica!!!
Quanto sono invitanti le tue frappe con quelle belle bolle scrocchiarelle! 🙂
Grazie tanto!!!
Per queste ho un debole… da noi le chiamiamo chiacchere, brava Virginia"!!
Grazie cara…una tira via l'altra ;-)!
queste frappe sono proprio uno spettacolo, bone! Un abbraccio SILVIA
Ma grazie Silvia, baci!
Qui in veneto è l'umidità a far da padrone!!! E' meglio consolarci con le tru frappe!!!
Si Mila, hai ragione, consoliamoci ;-)!!!