Torta mimosa

 Non ho voglia di dilungarmi troppo sul significato di questa festa, sui party demenziali organizzati in ogni locale del bel paese, sugli spogliarelli davanti a donne di una certa età che approfittano di questa unica sera per sfogare tutta la loro frustrazione…si è già detto abbastanza se non anche troppo! Ma il dolce per eccellenza di questa festa, questo ha un non so che di speciale. Una torta semplicissima, molto stile anni ’80, ma che non mi stancherò mai di fare…soprattutto se a chiedermela ogni anno è la mia mamma -“mi raccomando, mettici anche le fragole”- come si può dire di no?! Semplice, gustosa, con il sapore di una volta, proprio alla faccia di tutta questa influenza americana sui dolci, che sono buoni ma non sono quello che la mia mente ricorda dei miei anni passati, sono innovazione, sperimentazione, alle volte eccessivi! Invece cosa c’è di meglio che una rassicurante torta classica, quella dei compleanni, delle feste in generale…da me si andava in pasticceria e si ordinava una mimosa per le occasioni speciali, perché era buona e perchè piaceva proprio a tutti! Con questa torta vi auguro donne di aver sempre cura della vostra dignità, perché senza di essa avrete perso la vostra essenza più pura, l’anima!
Buon 8 marzo!!!

 

 

 

Torta mimosa
 
Ingredienti:
Per il pan di Spagna qui
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte
3 tuorli
50 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
la scorza di 1/2 limone
Per la bagna al limoncello:
150 ml di acqua
40 gr di zucchero
70 ml di liquore limoncello
Per farcire e decorare:
200 ml di panna fresca
300 gr di fragole
Preparare il pan di Spagna seguendo la ricetta qui.
Preparare la crema pasticcera mettendo il latte e le scorze del limone in un pentolino e portare sul fuoco fino a un attimo prima del bollore; nel frattempo sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido, versare il composto nel latte caldo continuando a mescolare e lasciare che la crema si addensi. Trasferire la crema in una boule che metterete in una boule più grande piena di acqua e ghiaccio per raffreddarla velocemente.
Preparare la bagna al limoncello: mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e portare sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Far raffreddare ed aggiungere il liquore.
Montare il dolce:
tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali; il disco centrale andrà sbriciolato. Bagnare la base del pan di Spagna con la bagna al limoncello, distribuire tutta la crema pasticcera e le fragole, lavate ed asciugate bene, tagliate a pezzetti piccoli, avendo cura di lasciarne qualcuna per la decorazione. Coprire con la calotta del pan di Spagna, bagnare ancora con il resto della bagna. Montare la panna e ricoprire tutto la superficie della torta. Distribuire le briciole di torta sui lati della torta. Con una sacca da pasticcere e un po’ di panna fare dei riccioli sulla circonferenza, distribuire le altre briciole sopra la torta e decorare con le fragole.

 

 

 



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