Focaccia di farro con fichi e prosciutto crudo

Oggi è il primo giorno d’autunno e io avevo questa ricetta da postare qui già da tempo…per poco la dimenticavo! Ho preparato questa focaccia qualche settimana fa, sulla scia dei dolcetti ai fichi, ve li ricordate il cheesecake ai fichi, il cannolo cilentano? Questa è la merenda per eccellenza che si faceva una volta in Ciociaria. In realtà ancora oggi, come quando ero bambina, gusto con gioia questa merenda deliziosa. Merenda dolce o salata? Una via di mezzo direi, perchè la dolcezza dei fichi la rende anche un po’ dolce. Un connubio perfetto fra dolce e salato, fra antico e moderno. La farina di farro integrale che ho usato poi è eccezionale, acquistata in un mulino di zona che usa ancora la macinatura a pietra, cosa volere di più? Una fetta di questa focaccia farcita?

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FOCACCIA AL FARRO CON FICHI E PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI
PER LA FOCACCIA AL FARRO:
200 g di farina di farro integrale
400 g di farina tipo 1 macinata a pietra
100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 3 g di lievito di birra secco)
18 g di sale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
300/350 ml di acqua tiepida (dipende dal grado di assorbenza della farina che userete)
PER FARCIRE:
fichi settembrini
prosciutto di Parma tagliato sottile

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PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria versate il lievito madre con l’acqua tiepida e iniziate a lavorare usando la frusta K. Unite l’olio e lo zucchero. Mescolate le due farine all’interno di una ciotola ed unitele poco per volta nella pastella. Unite il sale e continuate con la farina, lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Mettete l’impasto a lievitare coperto e lontano da correnti. Se usate il lievito madre la lievitazione sarà abbastanza lunga, ci vorranno 8 o 10 ore, nel caso userete il lievito di birra secco la lievitazione si avrà in circa 2 ore. Una volta lievitato stendete l’impasto all’interno di una teglia grande o in due più piccole, aiutandovi con le dita delle mani bagnate con acqua. Lasciate lievitare per 1 ora se avete usato il lievito madre, 20 minuti per il lievito di birra. Fate un’emulsione di acqua, olio extravergine di oliva e sale e distribuitelo sulla superficie della focaccia. Infornate a 200° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Tagliate dei quadrotti di focaccia e farciteli con fichi pelati e prosciutto di Parma.
Buona merenda!

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2 thoughts on “Focaccia di farro con fichi e prosciutto crudo”

  • Embè.. embè.. ha davvero il suo perché! Indovina mia mamma perché l’adora? e perché sin da quando ero piccola.. spesso a pranzo tornava con una bella focaccia appena sfornata del fornaio.. con fichi e prosciutto? Lei è di Anagni.. quindi ciociara!!!! Buona davvero.. Baci e buon w.e. :-*

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