Gelato alla banana
Pensavate io avessi smesso di produrre gelati? Neanche per sogno, qui i gelati si susseguono uno dopo l’altro, alle creme, alla frutta e pare che in molti gradiscono!
Oggi vi presento il gelato che ho sempre amato, che sta bene insieme alla frutta ma anche alle creme, ideale con il gelato al cioccolato fondente (tranquilli, ci sarà anche questo).
Basta avere delle banane mature ma sane, senza parti scure, eventualmente toglietele con un coltello.
L’uso del latte in polvere è necessario per avere un gelato cremoso, il glucosio e la carrube fanno si che non si formino cristalli di ghiaccio. Sono ingredienti un po’ particolari, me ne rendo conto, ma su internet ormai si trova tutto, quindi niente scuse. Per la gelatiera un discorso a parte, se non l’avete potete seguire i miei suggerimenti per ottenere comunque un gelato ottimo.
Vediamo insieme come si fa 😉
GELATO ALLA BANANA
INGREDIENTI
360 ml di latte intero o parzialmente scremato
110 g di zucchero semolato
140 g di panna fresca
13 g di glucosio liquido
42 g di latte scremato in polvere
170 g di polpa di banana matura
4 g di farina di semi di carrube
PROCEDIMENTO
1. In un pentolino inserite gli ingredienti in polvere: zucchero, latte in polvere, e farina di semi di carrube.
2. Inserite il latte e la panna mescolando con una frusta.
3. Aggiungete anche il glucosio e portate sul fuoco.
4. Fate cuocere su fiamma media fino ad arrivare a 85°.
5. Spegnete la fiamma e versate il liquido all’interno di un frullatore con la polpa di banana a pezzetti. Frullate per pochi secondi, il tempo necessario a far amalgamare il liquido con la polpa del frutto.
6. Trasferite il composto in una ciotola che metterete a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio.
7. Quando il liquido sarà tiepido trasferite la ciotola in frigorifero coperta con pellicola.
8. Fate riposare per 6 ore circa.
CON LA GELATIERA
1. Trascorso il tempo di maturazione versate il composto nella gelatiera e iniziate la mantecatura fino ad ottenere un composto gonfio e sodo.
2. Trasferite in un contenitore in acciaio freddo, coprite e riponete in freezer.
SENZA GELATIERA
1. Mettete una ciotola in acciaio nel freezer per 2 ore.
2. Versate il composto nel ciotola fredda e mettete nel freezer per circa 30 minuti.
3. Prendete la ciotola dal freezer e con una frusta mescolate il composto, riportate in freezer per 20 minuti.
4. Ripetete il punto 3 per almeno altre 5 volte.