Ciambellone di Pasqua

Questo è il dolce che più ricordo della mia infanzia, un semplice ciambellone, quello che si faceva per colazione, ma “vestito a festa”. Le codette, o come le chiama mia madre, i “diavurigl’“, fanno subito Pasqua, infatti si trovano in molti dolci tipici. Per me era una festa decorare questo ciambellone, mi divertiva e mi metteva allegria. L’ho preparato anche quest’anno con la stessa allegria ed entusiasmo.
Un dolce semplicissimo, adatto soprattutto se non avete tempo o voglia di preparare cose più elaborate per queste feste, soprattutto ideale da mangiare a colazione il giorno di Pasqua, renderà sicuramente la vostra tavola più allegra e festosa ;-)!
AltCIAMBELLONE DI PASQUA
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 28 CM
3 uova
220 g di zucchero semolato
130 g di olio extra vergine di oliva delicato o di arachide
100 g di latte
1 limone grattugiato non trattato
1 arancia grattugiata non trattata
2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
1 bustina di lievito per dolci
320 g di farina ’00
PER GLASSARE:
125 g di zucchero a velo vanigliato
qualche goccia di limone spremuto
acqua q.b. (pochissima per ottenere una crema densa)
codette colorate
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PROCEIMENTO
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e chiare.
3. Unite gli aromi: limone e arancia grattugiati, acqua di fiori d’arancio.
4. Aggiungete l’olio e il latte e mescolate bene.
5. Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela al composto, poco per volta.
6. Versate il composto in una teglia a ciambella oliata ed infarinata.
7.cuocete a 180° per circa 35-40 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
8.Fate intipeidire prima di togliere dalla teglia.
9. Quando ancora la cimablela sarà calda preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con il limone spremuto e l’acqua, aggiungetene un cucchiaino per volta per evitare di ottenere una crema troppo liquida.
10. Glassate la superficie della cimabella e decorate con le codette colorate.
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