Focaccia dolce con uva fragola e rosmarino
L’odore dell’uva fragola mi ricorda l’infanzia, quando giocavo davanti casa con i miei gatti, proprio in prossimità di una vite di questo particolarissimo tipo di uva! Chi di voi l’ha mangiata almeno una volta sa di cosa parlo! Ha un profumo e un sapore ineguagliabili e purtroppo non si trova molto facilmente, meno male che il mio papino ha curato la vite e ancora ci regala dei bei grappoli di uva fragola.
Ho preparato questa focaccia dolce morbidissima con l’aggiunta di aghetti di rosmarino, ci stanno molto bene! Se la provate fatemi sapere 😉
FOCACCIA DOLCE CON UVA FRAGOLA
INGREDIENTI
500 g di farina macinata a pietra
280 ml di acqua tiepida
15 g di sale
5 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
40 ml di olio extra vergine di oliva
200 g di uva fragola
50 g di zucchero di canna
30 g di burro
aghi di rosmarino fresco
PROCEDIMENTO
1. In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero e l’olio evo, in un angolino mettete anche il sale.
2. Iniziate ad inserire l’acqua e ad impastare con un cucchiaio di legno, proseguite fino ad ottenere una consistenza grumosa.
3. Rivoltate tutto su un piano lavoro e lavorate con le mani l’impasto per almeno 10 minuti.
4. Mettete il panetto ottenuto in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio o con della pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio.
5. Lavate ed asciugate i chicchi d’uva fragola, apriteli per togliere gli acini.
6. Preriscaldate il fonro a 190°.
7. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo su una placca forno unta d’olio evo.
8. Distribuite sulla superficie i chicchi d’uva fragola, cospargete con lo zucchero e distribuite il burro in piccoli pezzetti sulla superficie, terminate con qualche aghetto di rosmarino fresco.
9. Fate lievitare per altri 20 minuti.
10. Infornate la focaccia e cuocete per circa 30 minuti.