Kanelbullar – Spirali alla cannella e cardamomo

Torno a partecipare questo mese allo scambio ricette di Bloggalline, un gruppo al quale sono molto affezionata e che mi ricorda i primi passi nel mondo dei blog di cucina. La nascita di Niccolò mi ha reso impossibile partecipare al gioco, avrei senz’altro rischiato di non adempiere alla promessa di provare una ricetta del blog che mi sarebbe stato assegnato, non sarebbe stato da me. Piuttosto ho preferito non partecipare! Ma ora eccomi tornata, con grande piacere, a scoprire altre ricette e altri blog. In realtà il blog di Alessandra Corona, “La cucina di zia Ale“, lo conosco già, la seguo nei social ed ho già un lunga lista di cose che vorrei provare ma ahimè poco tempo per fare. Dunque è stato davvero difficile trovare una sola ricetta. L’ho girato in lungo e in largo ma poi la scelta di fare un dolce è stata più forte, rimagono una mia passione! Mi sono soffermata in particolare su questi Kanelbullar, delle spirali alla cannella e cardamomo, simili ai Cinnamon Rolls ma che in più hanno il cardamomo all’interno, e come dice zia Ale, non pensate di poter evitare il cardamomo, piuttosto cambiate ricetta, ed io sono totalmente d’accordo con lei!
Eccovi la ricetta!
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KANELBULLAR – SPIRALI ALLA CANNELLA E CARDAMOMO
INGREDIENTI PER 16 SPIRALI
PER L’IMPASTO:
7 g di lievito di birra secco
250 ml di latte intero fresco
80 g di burro fuso e freddo
40 g di zucchero semolato
500 g di farina (300 g farina ’00 + 200 g manitoba)
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di sale
1 uovo (1/2 nell’impasto, 1/2 per spennellare)
PER LA FARCITURA:
80 g di burro morbido (non liquido)
1 cucchiaino di farina ’00
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
qualche goccia di estratto di vaniglia
80 g di zucchero semolato
PER LA COPERTURA:
3 cucchiai di Golden Syrup o glucosio liquido
zucchero granella
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PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto:
1. Sciogliete il lievito nel latte precedentemente scaldato a 37°, coprite con pellicola e fate riposare per 1 5minuti.
2. Versate il latte nella planetaria o in una ciotola se impasterete a mano, unite il burro fuso ma freddo, subito dopo lo zucchero e metà uovo precedentemente sbattuto, impastate con il gancio per qualche minuti.
3. A questo punto aggiungete la farina precedentemente setacciata e mescolata al cardamomo in polvere.
4. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti dell ciotola.
5. Coprite la ciotola e fate lievitare per 30 minuti, o fino al raddoppio.
Preparate la farcitura:
1. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero con una spatola.
2. Unite gli altri ingredienti: cannella, cardamomo, vaniglia e farina.
3. Otterrete una crema spalmabile, coprite e lasciate a temperatura ambiente.
Formatura dei Kanelbullar:
1. Prendete lì’impasto lievitato, lavoratelo brevemente su un piano lavoro e stendetelo in un rettangolo 40×50.
2. Spalmate su tutta la superficie la crema di burro, richiudete il rettangolo a portafoglio partendo dal lato più corto.
3. Date un giro di mattarello senza schiacciare troppo per non far uscire la farcitura.
4. Tagliate 16 strisce partendo dal lato più corto.
5. Prendete una striscia e aarrotolate su se stessa a formare un cordoncino, fermate un’estremità con il dito sul piano e arrotolate il cordoncino, inserite l’altra estremità sotto la girella. importante che entrambe le estremità siano messe sotto altrimenti in cottura si apriranno.
6. Fate lievitare i kanelbullar sulle teglie rivestite di carta forno per 30 minuti.
Cottura e finitura:
1. Preriscaldate il forno a 200°.
2. Spennellate la superficie dei kanelbullar con l’altro mezzo uovo.
3. Cuocete per circa 10 minuti.
4. Sfornate e spennellate la superficie con il golden syrup quando sono ancora caldi.
5. Una volta freddi conservateli in contenitori chiusi.
6. Se li scaldate saranno buoni anche il giorno dopo.
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