Torta zuppa inglese – 3° mese Niccolò

Sono già trascorsi tre mesi dalla sua nascita, il tempo passa inesorabilmente veloce e lui cresce a vista d’occhio. Ogni tanto, quando ne ho il tempo, guardo le sue primissime foto, quelle fatte a poche ore dalla sua nascita e rimango estasiata nel vederlo già così cambiato. E’ bello vederlo crescere, fare progressi e vederlo interaggire con le cose che lo circondano. Come per gli scorsi mesi eccomi con la torta che ho preparato per il suo terzo complimese, una torta con il sapore della zuppa inglese, un pan di spagna bagnato all’alchermes e farcito con una crema alla vaniglia ed una al cioccolato, decorata con tanta panna e tantissimo cioccolato sopra.
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TORTA ZUPPA INGLESE
INGREDIENTI per una torta da 24 cm
PER IL PAN DI SPAGNA
3 uova
115 g di zucchero semolato
75 g di farina ’00
35 g di amido di frumento
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
semi di 1/2 bacca di vaniglia
PER LA CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA E AL CIOCCOLATO
600 ml di latte intero fresco
5 tuorli
120 g di zucchero semolato
50 g di amido di mais
semi di 1 stecca di vaniglia
70 g di cioccolato fondente al 70%
PER LA BAGNA
150 ml di alchermes
50 ml di rum
100 ml di acqua
PER DECORARE
300 ml di panna fresca
cioccolato e biscotti a piacere
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PROCEDIMENTO
Preparate il pan di spagna:
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Separate tuorli e albumi.
3. Montate i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungete 35 g di zucchero,il sale e isemi di vaniglia.
4. Unite farina, amido e lievito setacciati.
5. Montate anche gli albumi ed aggiungete il restante zucchero, 80 g..
6. Incorporate gli albumi al composto di uova, con delicatezza, senza far smontare il composto.
7. Versate in una teglia da 24 cm di diametro ed infornate, cuocete per circa 30 minuti.
8. Fate raffreddare bene il pan di spagna prima di farcirlo.
Preparate la crema alla vaniglia e al ciococlato:
1. Mettete a scaldare il latte con la vaniglia.
2. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido.
3. Quando il latte sarà ben caldo versate all’interno il composto di uova, mescolate bene con una frusta e mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolate e fate addensare.
4. Dividete la crema in due aprti dello stesso peso, soltanto ad una parte aggiungete il cioccolato tritato finemente, mescolate bene per farlo sciogliere bene.
Preparate la bagna;
1. Mescolate alchermes, ruma e acqua a temperatura ambiete.
Montaggio del dolce:
1. Tagliate il pan di spagna in tre dischi uguali.
2. Posizionate il primo disco sul vassoio di portata e bagnatelo con parte della bagna, ricopreite con la crema al ciococlato.
3. Coprite con ils eocndo disco di pan di spagna, bagnatelo e versateci sopra la crema alla vaniglia.
4. Ricoprite con l’ultimo disco e inzuppate con la bagna.
5. Mettete il dolce a riposare nel frigorifero per almneo 30 minuti.
6. Montate la panna fresca e con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorate la torta.
7. Terminate la decorazione con cioccolato, cioccolatini e biscotti seguendo il vostro gusto.
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