Omini di pan di zenzero

Con un po’ di ritardo rispetto agli scorsi anni, do il via alle nuove ricette natalizie con questo post!
I biscotti di pan di zenzero sono un classico a casa mia, tutti li aspettano, grandi compresi, perchè fanno subito festa e sono simpaticissimi! Sicuramente un’ottima attività da fare con i bambini, li farò con Niccolò quando sarà un po’ più grande.
La ricetta è facilissima da fare, è una frolla molto speziata che va ritagliata con gli stampini a forma di omino e poi, una volta cotti, vanno decorati con la glassa di zucchero e tanta fantasia.
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OMINI DI PAN DI ZENZERO
180 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
180 g di burro pomata
1 cucchiaino di cnanella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di chiordi di garofano in polvere
1 uovo intero
15 ml di latte
360 g di farina ’00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 g di sale
PER LA GLASSA:
125 g di zucchero a velo vanigliato
acqua q.b.
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PROCEDIMENTO
Preparate la frolla:
1. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna e lo zucchero semolata, con un frullatore elettrico o con la planetaria inserendo la foglia.
2. Aggiungete tutte le spezie, la vaniglia e il sale.
3. Unite anche l’uovo e il latte e fate assorbire bene.
4. Incorporate la farina e il lievito precedentemente setacciati poco per volta e lavorate l’impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
5. Avvolgete la frolla nella pellicola e mettete in friorifero a riposare per 30 minuti.
6. Preriscaldate il forno a 190°.
7. Stendete la frolla ad uno spessore di circa 4mm e ritagliate i biscotti usando le formine apposite a forma di omini.
8. Cuocete i biscotti su carta forno per circa 20 minuti.
9. Mettete i biscotti cotti su una griglia finchè saranno completamente freddi.
Preparate la glassa:
1. In una ciotola versate lo zucchero a velo vanigliato.
2. Iniziate ad aggiungere l’acqua un cucchiaio per volta e mescolate.
3. Dovrete ottenere una glassa dalla consistenza di una colla solida, che si possa spatolare.
Decorate i biscotti:
1. Quando i biscotti saranno completamente freddi potrete iniziare la decorazione.
2. Inserite la glassa in una sacca da pasticcere con bocchetta piccola.
3. Decorate i biscotti seguendo un vostro gusto personale.
4. Lasciate asciugare i biscotti una volta decorati.
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