Torta di pan di zenzero con crema al mascarpone e cacao – 4° mese Niccolò
Niccolò compie 4 mesi e la mamma gli prepara una torta…logico no?!
Questa volta ho scelto di fare una torta speziata, perfetta per le imminenti festività natalizie e che potrebbe essere adatta ad un fine pranzo o cena con parenti e amici. Quindi non solo una torta compleanno! La ricetta per fare la base della torta proviene dal libro “Scandikitchen – Dolci Hygge“, mentre la crema al mascarpone l’ho pensata io, pensando ai gusti in famiglia, ed eccola qui la torta natalizia per Niccolò! Sto già pensando alla torta per il 1° gennaio, vorrei fare qualcosa di speciale per lui, se mi riuscirà, vedremo! Intanto il piccolo di casa sembra iniziare a capire le torte che gli sto preparando, sa che deve farsi fare le foto davanti la torta e si mette anche in posa plastica, le guarda con parecchio interesse e se riesce le tocca con la manina con una velocità incredibile, non si riesce a prevedere, che birbante!
Vi lascio ala ricetta, ci vediamo con altre ricettine di Natale nei prossimi post!
TORTA DI PAN DI ZENZERO FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E CACAO
INGREDIENTI
PER LA TORTA DI PAN DI ZENZERO
175 g di burro
3 uova
150 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna integrale chiaro
300 g di farina ‘0
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
un pizzico di sale
22m ml di latte intero
PER LA CREMA LA MASCARPONE AL CACAO
500 g di mascarpone
350 ml di panna fresca
150 g di zucchero a velo di canna
35 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
PER DECORARE
cialde arrotolate
nocciole ricoperte di cioccolato
PROCEDIMENTO
Preparate la torta base al pan di zenzero:
1. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e fatelo raffreddare.
3. Lavorate le uova con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
4. Mescolate tutte le polveri insieme e setacciatele all’interno del composto amalgamando con una spatola.
5. Unite anche il burro fuso e freddoe il latte.
6. Dividete il composto in tre teglie da 22 cm di diametro e cuocete in forno per 20 minuti circa.
7. Metette le tre torte a raffreddare su una griglia.
Preparate la crema al mascarpone e cacao:
1. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo di canna, la cannella in polvere e il cacao amaro.
2. Unite la panna fresca liquida ed iniziate a montare fino ad ottenere un composto morbido ma sostenuto.
Assemblaggio della torta:
1. Su un vassoio disponete un disco di torta pan di zenzero e ricoprite con circa metà crema al mascarpone, ricoprite con il secondo disco e farcite anche questo.
2. Terminate con il terzo disco di torta, qualche ciuffetto di crema, rotolini di waffer e nocciole ricoperte di cioccolato.
3. Mettete la torta in frigorifero fino al momento di servire.
NOTE
– La torta sarà più buona se la preparate il giorno prima.
– Potete gestire la quantità delle spezie in base ai vostri gusti, io però vi consiglio di mantenere queste proporzioni.