Timballo di ravioli in crosta di brisée

Un primo piatto sontuoso oggi!
Un timballo di ravioli in crosta di pasta brisée, l’ideale da portare a tavola per il pranzo di Natale!
Lo potete personalizzare come meglio credete, magari giocando con il gusto del ripieno dei ravioli, o con il condimento. io ho usato una brisée pronta perchè più veloce, ma se voi avete tempo potete anche prepararla in casa.
A voi la ricetta, io corro ad ultimare le ultime cosine!
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TIMBALLO DI RAVIOLI IN CROSTA DI BRISEE
INGREDIENTI PER 4 PERS.
PER IL RAGU’:
250 g di macinato di manzo
300 ml di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino
1/2 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla dorata
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
200 ml di latte
20 g di burro
20 g di farina
sale q.b.
noce moscata q.b.
INOLTRE:
2 rotoli di pasta brisée rotondi
600 g di ravioli di carne
50 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo per spennellare
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PROCEDIMENTO
Preparate il ragù:
1. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fatestufare il tutto in una pentola con olio extra vergine di oliva.
2. Unite il macinato di manzo e fate andare finchè non verete il liquido della carne sul fondo della pentola.
3. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool.
4. Unite la passata di pomodoro, salate e pepate.
5. Fate andare il ragù per almeno un’oretta, se riuscite anche per due ora, aggiungengo qualche goccia di acqua se dovesse asciugare.
Preparate la besciamella:
1. In un pentolino fate fondere il burro, unite tutta la farina e mescolate velocemente.
2. Unite il latte pian piano mescolando con una frusta per non formare i grumi.
3. Salate e fate andare la besciamella fino a quando si addenserà.
4. Spegnete il fuoco e unite anche la noce moscata grattugiata.
Preparate il timballo:
1. Preriscaldate il forno a 190°.
2. Rivestite una teglia da 20 cm di diametro dai i bordi alti con un rotolo di pasta brisée, lasciando abbondante pasta fuori dai bordi.
3. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolatelli e versateli in una ciotola
4. Condite i ravioli con il ragù, la besciamella e il parmigiano grattugiato.
5. Versate i ravioli nel guscio di pasta brisée, livellatelli con il dorso di un cucchiaio.
6. Ricoprite con il secondo disco di pasta brisée e chiudete i bordi.
7. Con i ritagli della pasta brisée ritagliate delle stelline e decorate la superficie del timballo.
8. Spennellate la superficie con il tuorlo.
9. Infornate e cuocete per circa 1 ora, se vedete che scurisce troppo in superficie mettete un foglio di carta forno sopra.
10. Fate riposare il timballo prima di servirlo tagliato a fette.
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